Pagine

6 giugno 2017

Lasagne di Carnevale con polpettine


Cucina Internazionale:               Italia - Campania
Questo piatto si prepara sia la domenica prima di Carnevale o proprio il giorno di Carnevale. Una lasagna molto piena, gustosa e ricca di sapori.


Ingredienti: x 10 persone 

  • 1 confezione di lasagne da 1/2kg
  • Per le polpettine
  • 500g di carne macinata mista bovino/maiale
  • 400g di pane raffermo
  • 5 uova
  • 150g di formaggio grattugiato misto grana/pecorino
  • 200g di latte tiepido per ammollare il pane
  • sale e pepe q.b.
  • aglio e prezzemolo tritati secondo il gusto
  • olio per friggere
  • Per il sugo di pomodoro
  • 1 cipolla tritata
  • 2 cucchiai di olio exta vergine di oliva
  • 2kg di pomodori pelati
  • Per farcire la lasagna
  • 250g di mozzarella o fiordilatte a pezzetti
  • 400g di ricotta
  • 1 barattolo di pisellini fini
  • 500g di besciamella già pronta
  • 200g di Grana Padano™ grattugiato
  • 6 uova sode

  • Procedimento:

    1ora  ›  Cottura: 1ora30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:35minuti riposo  › 

     Pronta in:3ore5minuti 

      Preparare le polpettine

    1. Alla carne tritata aggiungiamo il pane raffermo ammollato nel latte tiepido e strizzato.
    2. Aggiungiamo anche le uova, il formaggio grattugiato misto, il sale e il pepe, l'aglio e il prezzemolo tritato ed impastiamo bene il tutto.
    3. Lasciamo riposare per circa 15 minuti e dopo iniziamo a preparare delle polpettine grandi quanto una nocciola. Riscaldiamo l'olio e le friggiamo.
    4. Preparare il sugo di pomodoro

    5. A questo punto, prepariamo un sugo molto semplice: riscaldiamo dell'olio extra vergine di oliva facciamo soffriggere la cipolla tritata e aggiungiamo i pomodori pelati. Facciamo cuocere per 20 minuti circa a fuoco medio. A cottura ultimata del sugo e delle polpettine iniziamo ad assemblare la lasagna.
    6. Assemblare e cuocere le lasagne

    7. Prendiamo un tegame rettangolare e versiamo un po' di sugo. Ci adagiamo sopra un primo strato di lasagna e lo ricopriamo con altro sugo.
    8. Iniziamo quindi ad imbottire la lasagna dividendo il ripieno in 4 strati. Ricopriamo il primo strato di pasta con un quarto di ricotta, mozzarella a pezzetti, polpettine, pisellini, uovo sodo a fette, besciamella e grana grattugiato.
    9. Copriamo quindi con un altro stato di lasagna, un altro strato di sugo e ripartiamo con l'imbottitura. Ripetiamo l'operazione per altri 2 strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
    10. Finiamo con lo strato superiore di sugo, ricotta, mozzarella, besciamella, polpettine e formaggio grattugiato.
    11. Inforniamo a 200°C per 1 ora circa. Lasciamo riposare a forno spento per 20 minuti e quindi serviamo la lasagna.

    Traduci in: