9 maggio 2017

Varvaliesc (chioccioline) al pomodoro


Cucina Internazionale:               Italia - Basilicata
La ricetta originale di Rosalba fa parte della raccolta di tesori gastronomici di ''Ricette Pittate'': tradizione innovazione arte nella cucina bernaldese.


Ingredienti: x 4 persone 

  • 1 cucchiaio di farina
  • 1kg di lumachine
  • sale q.b.
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 peperoncino piccante
  • 500g di pomodori maturi a pezzetti
  • 1 foglia di menta

  • Procedimento:
    5minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1giorno altro  ›
      Pronta in:1giorno35minuti 
    1. Far spurgare con la farina per un giorno le chioccioline e lavarle bene svariate volte. (La prima volta con un pizzico di sale).
    2. Dopo, per farle uscire in parte dal guscio, collocarle nel tegame di cottura immerse in acqua e attendere che fuoriescono.
    3. Mettere il tegame su fiamma lenta e quando comincia l'ebollizione alzare la fiamma e far cuocere per circa 5 minuti.
    4. A cottura ultimata, scolare tutta l'acqua. In un tegame soffriggere nell'olio l'aglio e il peperoncino.
    5. Aggiungere i pomodori a pezzetti e far rapprendere 5 minuti a fuoco medio.
    6. Unire un poco d'acqua, la menta, il sale e le lumachine. Far insaporire il tutto a fuoco lento per 10 minuti.

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