18 maggio 2017

Tortino di alici calabresi


Cucina Internazionale:               Italia - Calabria
Questo semplice piatto della tradizione calabrese a base di pesce azzurro possiede innumerevoli pregi e nessun difetto:
è gustoso, nutriente, non grasso, ricco di profumi, facile, veloce.

Ingredienti: x 4 persone 

  • 1 kg di alici freschissime
  • 4 cucchiai di mollica sbriciolata di pane casereccio
  • aceto di vino rosso q.b.
  • origano q.b.
  • aglio secondo il gusto (facoltativo)
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • Procedimento:

    15minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:45minuti 

    1. Pulite e diliscate le alici.
    2. Cospargete il fondo di una teglia con l'olio d'oliva e disponetevi uno strato di alici. Ricoprite le alici con mollica di pane, origano e aglio tritato. Irrorate con aceto e un filo d'olio.
    3. Continuate con gli strati fino a esaurimento degli ingredienti, lasciando per ultimo uno strato di mollica, origano, aceto e olio.
    4. Passate la teglia in forno a 200° per circa venti minuti e fate in modo che si formi una crosticina dorata, avendo cura che il tortino rimanga morbido al suo interno. Servite il tortino ben caldo o anche tiepido.

    Consigli

    Si può sostituire la mollica di pane con fette di pan carrè finemente sbriciolate.

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