9 maggio 2017

"Pepone", polvere di peperone rosso


Cucina Internazionale:               Italia - Basilicata
Una ricetta tradizionale e antica questa del "pepone", che ancora viene preparata nelle terre lucane. 


Ingredienti: x vasetti

  • 1kg di peperoni rossi



Procedimento:15minuti  ›  Cottura: 10minuti  ›  Tempo aggiuntivo:3giorni asciugatura  › 
 Pronta in:3giorni25minuti 
  1. Pulire i peperoni e dividerli a metà in senso verticale. Allinearli su un ripiano, possibilmente bucato e lasciarli asciugare al sole per qualche giorno.
  2. Al tramonto riporli in un luogo asciutto all'interno della casa. Quando sono bene essiccati, pulirli ulteriormente, metterli in una tortiera e passarli in forno a bassissima temperatura per alcuni minuti per una perfetta essiccazione.
  3. Poi schiacciarli finemente nel pestello di ferro o di legno. attualmente si spolverizzano nel frullatore.
  4. Il "pepone", rosso brillante, si conserva in contenitori di vetro.
  5. Si usa come condimento per la salsiccia e per varie pietanze.

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