17 maggio 2017

Granita di caffè con panna


Cucina Internazionale:               Italia - Calabria
Chiunque sia stato in vacanza in Calabria o Sicilia sicuramente avrà fatto almeno una colazione con la granita di caffè con panna e brioche.
Rinfrescante e stimolante per me è la vera regina dell’estate. Anche troppo facile farla in casa. E se non vi piace al caffè fatela con la frutta … ma questa è un’altra storia, anzi un’altra ricetta!

Ingredienti: x 4 persone 

  • 250ml di caffè ristretto (potete usare anche il liofilizzato)
  • 250ml di acqua
  • 70g di zucchero
  • qualche goccia di essenza di vaniglia (a piacere)
  • panna montata per servire

  • Procedimento:

    10minuti  ›  Tempo aggiuntivo:6ore congelamento  ›  Pronta in:6ore10minuti 

    1. Preparate uno sciroppo con 250ml di acqua e 70g di zucchero. Fate cuocere fino al bollore e poi calcolate ancora circa 5 minuti di cottura. Se avete il termometro per alimenti, regolatelo su 120°C.
    2. Aggiungete a questo sciroppo il caffè e se vi piace, l'essenza di vaniglia, mescolate per bene e trasferite il tutto in una ciotola, possibilmente di metallo. Lasciate intiepidire quindi trasferite nel freezer per 1 ora.
    3. Trascorso questo tempo mescolate la granita per rompere i cristalli che si saranno formati e rimettete in freezer.
    4. Ripetete l’operazione ogni mezz’ora circa finché la granita non si sarà completamente formata.
    5. Servite a porzione con panna montata, sia sotto che sopra!

    Consigli

    Come avete visto la granita di caffè è molto semplice da preparare, bisogna solo scegliere un giorno in cui si può stare in casa per 3 ore... è un ottimo fine cena estiva ma è gradito anche al posto di un "caffettino" tra amiche. Potete conservarla in freezer per più di qualche giorno, quindi, se decidete, raddoppiate o quadruplicate la dose!!

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