18 maggio 2017

Gnocchi di patate dolci con la 'nduja


Cucina Internazionale:               Italia - Calabria
Questi gnocchi di patate dolci sono conditi con una salsa di burro, salvia e 'nduja, la rinomata e saporitissima salsiccia calabrese.
Un piatto gustoso che utilizza un prodotto della tradizione in modo originale.

Ingredienti: x 4 persone 
  • Per gli gnocchi
  • 750g di patate dolci (circa 3)
  • 750g di patate
  • 3-400g di farina
  • 20g di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo
  • 2 cucchiaini di sale
  • pepe q.b.
  • 1 cucchiaino di olio d'oliva
  • Per il condimento
  • 170g di 'nduja calabrese
  • 90g di burro
  • 15-20 foglie di salvia fresche
  • 2 cucchiai di aceto balsamico


Procedimento:

45minuti  ›  Cottura: 1ora10minuti  ›  Pronta in:1ora55minuti 

  1. Riscaldare il forno a 220°C e oliare una teglia. Bucherellare le patate con una forchetta, raccoglierle nella teglia e cuocerle per 1 ora. Sfornare e tagliare subito a metà le patate, in modo da far fuoriuscire il vapore, in modo che non siano acquose. In alternativa, lessare le patate o cuocerle al vapore.
  2. Pelare le patate e schiacciarle raccogliendole direttamente su una spianatoia. Aggiungere sale, pepe e formaggio, mescolare e assaggiare per assicurarsi che siano abbastanza condite. Incorporare il tuorlo e cominciare ad impastare, aggiungendo poco a poco al farina, meglio se setacciata. Aggiungere abbastanza farina da formare un panetto compatto e liscio: meno farina si aggiungerà più morbidi saranno gli gnocchi.
  3. Formare 5 palle di pasta e spolverarle con poca farina. Stendere ciascun panetto in un cilindro spesso 1.5/2 cm circa e tagliarlo in tocchetti da 1.5/2cm. Trasferire gli gnocchi su un vassoio foderato con carta da forno ben infarinati e distanziati in modo che non si appiccichino. Ripetere l'operazione con le restanti 4 palle di pasta. Una volta che gli gnocchi sono pronti, rigarli con una forchetta o un tagliere rigagnocchi.
  4. Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere gli gnocchi finché verranno a galla.
  5. Nel frattempo, raccogliere la 'nduja in una padella e rosolarla per 3-5 minuti, o finché avrà perso gran parte del suo grasso. Aggiungere il burro e mescolare; quando comincerà a schiumare, unire le foglie di salvia e cuocere finché il burro comincerà a scurirsi. Eliminare la salvia e tenerla da parte. Aggiungere l'aceto balsamico e mescolare.
  6. Scolare gli gnocchi e aggiungerli alla padella della salsa. Mescolare per ricoprirli bene con la salsa alla 'nduja. Servire nei piatti con la salvia tenuta da parte, un po' di parmigiano grattugiato e un filo di aceto balsamico fresco.

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