8 maggio 2017

Focaccia con i pomodori, origano e olive


Cucina Internazionale:               Italia
Una focaccia classica della tradizione meridionale, realizzata con il lievito madre e insaporita solo da pomodori pelati, olive e origano.
Semplice e genuina come i sapori di una volta. Con questi ingredienti, realizzerete focaccia sufficiente per un bel gruppo di 10-15 persone. Potete scegliere di cuocerla in focaccine singole o in una teglia capiente.

Ingredienti: x 10 persone 


  • 2 bicchieri di acqua o q.b.
  • 2 cucchiai di sale
  • 1kg farina
  • 1 cucchiaio di lievito madre
  • 1/2kg di pomodori in bottiglia o appesi
  • 1 filo di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di origano
  • 1 manciata di olive nere denocciolate


  • Procedimento:
    15minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore lievitazione  ›  Pronta in:2ore35minuti 
    1. In un pentolino riscaldare 2 bicchieri d'acqua fino a renderla tiepida. Scioglierci dentro i due cucchiai di sale e ritirarla dal fuoco.
    2. Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro, e aggiungerci l'acqua, poco a poco, impastandola con la farina.
    3. Aggiungere quindi il lievito madre, alternandolo ad altra acqua tiepida e lavorandolo con la farina fino a creare un panetto compatto ma morbido. Trasferire il panetto in una ciotola, coprirlo con una coperta e lasciarlo lievitare per almeno 2 ore.
    4. Accendere il forno a 220°C.
    5. Ritirare la massa e dividerla in pagnotte della grandezza desiderata. Schiacciare con le mani ciascun pezzo fino a formare delle focaccine di dimensioni simili e condirle con pomodori, olio e origano. Affondare le olive nella massa.
    6. Infornare e cuocere le focaccine per 20-25 minuti o finché saranno alte e ben dorate anche sotto.

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