17 maggio 2017

Cudduraci


Cucina Internazionale:               Italia - Calabria
I cudduraci sono biscotti tipici della tradizione pasquale calabrese. 


Ingredienti: x 4 persone 

  • 400g di farina
  • 180g di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova
  • 60g di burro fuso
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • latte q.b.
  • 1 uovo per spennellare
  • mompariglia per decorare

  • Procedimento:

    20minuti  ›  Cottura: 16minuti  ›  Pronta in:36minuti 

    1. In una ciotola abbastanza capiente creare una fontana con gli ingredienti in polvere (farina, zucchero, lievito, vanillina e sale).
    2. Aggiungere il burro, le uova e la scorza del limone e impastare con le mani per creare una frolla.
    3. Se l'impasto fosse troppo secco, aggiungere del latte, a sufficienza per rendere la frolla liscia.
    4. Una volta raggiunto un composto omogeneo, coprirlo con la pellicola e riporlo in frigo a riposare per 1/2 ora.
    5. Stendere l'impasto fino ad uno spessore di circa 1/2 centimetro e ritagliare i biscotti secondo la forma desiderata. La forma tradizionale è a treccia: ritagliare quindi 3 strisce della larghezza di 1cm e intrecciarle.
    6. Spennellare i biscotti con uovo sbattuto e decorare a piacimento con la mompariglia.
    7. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 12 minuti in caso di biscotti classici e 16 minuti per le trecce.

    Consigli

    Nell'impastare gli ingredienti è necessario lavorare l'impasto il meno possibile. L'eccessiva lavorazione infatti, surriscalda l'impasto e rischia di rendere i biscotti gommosi. Per avere biscotti friabili, lavorate l'impasto il più velocemente possibile.

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