9 maggio 2017

Cialedda calda


Cucina Internazionale:               Italia - Basilicata


Ingredienti: x 2 persone 

  • 1l di acqua
  • 3 patate a fette
  • 1 cipolla affettata
  • sale q.b.
  • 1 uovo
  • 3 pomodorini
  • 1 pizzico di origano
  • olio extravergine di oliva q.b.

  • Procedimento:

    10minuti  ›  Cottura: 10minuti  ›  Pronta in:20minuti 

    1. Metteva a dormire in un paiolo del camino l'acqua del cucumo con dentro le patate, la cipolla e il sale.
    2. Quando le patate erano cotte bene bene, rompeva l'uovo che versava nell'acqua.
    3. Poi recitava un'Ave Maria e alla fine toglieva il paiolo dal fuoco. Intanto aveva già preparato scorze di pane duro tagliate a fette e pomodori che pestava o spremeva sopra ai quali aggiungeva origano sbriciolato tra le mani.
    4. Infine versava sul pane il bollito e con il misurino dosava l'olio crudo.

    Consiglio:

    Quando adesso la preparo, mi ricordo sempre le raccomandazioni della nonna: "Copri la cialedda con un piatto capovolto, così il pane si rigonfia e l'olio è più dolce".

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