17 maggio 2017

Calzone di carciofi


Cucina Internazionale:               Italia - Basilicata
I calzoni scatenano la fantasia per quanto riguarda il loro ripieno!


Ingredienti: x 4 persone 

  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 10 carciofi di media grandezza
  • 100g di salsiccia fresca tagliata a pezzetti
  • 2 pomodorini a pezzetti
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • 3 o 4 uova
  • 70g di pecorino o parmigiano grattugiato
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • 500g di pasta lievitata

  • Procedimento:

    20minuti  ›  Cottura: 25minuti  ›  Pronta in:45minuti 

    1. Soffriggere in olio i carciofi tagliati a fettine, qualche pezzetto di salsiccia fresca, l'aglio, i pomodorini e il sale.
    2. A cottura quasi ultimata unire al soffritto le uova, precedentemente strapazzate col formaggio, il prezzemolo e il sale. Far cuocere, mescolando, per qualche minuto.
    3. Scolare l'olio di cottura. Stendere col mattarello la pasta e formare una sfoglia sottile.
    4. Versare e distribuire sulla superficie il soffritto con i carciofi.
    5. Arrotolare la sfoglia e dare la forma desiderata al rotolo ottenuto.
    6. Mettere in una teglia e cuocere in forno pre-riscaldato a 250°C per circa 10 minuti.

    Variazione

    I carciofi possono essere sostituiti da: zucchine, melanzane, bietole, rape, asparagi e la salsiccia dal prosciutto cotto.

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