6 febbraio 2017

Uova alla Benedict con salsa olandese


Cucina Internazionale:               Stati Uniti d'America
Ecco una ricetta per una tradizionale colazione all'inglese: delle uova in camicia servite su un muffin o del pane tostato e condite con salsa olandese. Una ricetta semplice da realizzare per un brunch domenicale.

Ingredienti: x 4 persone 

Per la salsa olandese
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaio di acqua fredda
  • 150g di burro a cubetti ammorbidito
  • 1 o 2 cucchiaini di succo di limone o secondo il gusto
  • 1 pizzico di sale
  • Per le uova in camicia
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • Per servire
  • 2 muffin o 4 fette di pane tostato
  • 4 fette di prosciutto cotto o arrostito
  • erba cipollina per guarnire

  • Procedimento:


    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 5minuti  ›  Pronta in:15minuti 

      Preparare la salsa olandese

    1. In una ciotola resistente al calore, unire l'acqua fredda e i 3 tuorli. Sbattere energicamente per 2 minuti circa finché si amalgameranno bene. Posizionare la ciotola su una pentola con dell'acqua sul fuoco. Stare attenti a che la ciotola non tocchi il fondo della pentola altrimenti le uova si cuoceranno. Continuare a mescolare per un altro paio di minuti finché le uova si riscalderanno e diverranno leggermente più compatte. Aggiungere i cubetti di burro, uno alla volta, continuando a mescolare bene finché la salsa si inspessirà. Salare e aggiungere il succo di limone. Trasferire la salsa olandese in una salsiera e immergerla in acqua tiepida per tenerla al caldo mentre si preparano le uova.
    2. Preparare le uova in camicia

    3. In una pentola larga e alta, versare dell'acqua e 1 cucchiaio di aceto (l'aceto aiuterà la cottura delle uova). Portare ad ebollizione, quindi abbassare la fiamma e con un cucchiaio di legno mescolare l'acqua come a creare un piccolo vortice. Aprire ciascun uovo in una diversa ciotolina, avendo cura di non rompere il tuorlo. Tuffare delicatamente ciascun uovo nell'acqua e aceto, uno alla volta. Cuocere finché l'albume si sarà rappreso ma il tuorlo sarà ancora liquido, per circa 2 minuti. Usare una schiumarola per prelevare le uova dall'acqua e trasferirle su della carta da cucina per farle asciugare un po'.
    4. Comporre il piatto

    5. Imburrare ciascuna fetta di pane, se lo si gradisce, e adagiarvi sopra una fetta prosciutto e un uovo. Condire con un cucchiaino di salsa olandese e finire con qualche foglia di erba cipollina.

    Consigli per la salsa olandese

    Se la salsa risultasse troppo doppia, diluirla leggermente con un cucchiaino di acqua tiepida. E' consigliabile non riscadare la salsa perché le uova potrebbero separarsi dal resto.

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