22 febbraio 2017

Tortellini al ragù di pecora


Cucina Internazionale:               Italia - Abruzzo
Una ricetta con radici abruzzesi, dove la cucina è maestra nella cottura della pecora. Per questo ragù suggerisco dei tortellini ai broccoli e ricotta, meglio se fatti in casa.


Ingredienti: x 4 persone 

  • 250g di tortellini ai broccoli e ricotta (meglio se fatti in casa)
  • 1 cucchiaio di pecorino per condire
  • Per il ragù
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • 1 cipolla tritata
  • 1 costa di sedano tritata
  • 2 carote tritate
  • 1 spicchio d'aglio tritato
  • 200g di filetto o controfiletto di pecora macinato
  • 1 bicchiere di vino rosso (meglio se Primitivo)
  • 300g di passata di pomodoro
  • 100g di concentrato di pomodoro
  • sale, pepe e peperoncino q.b.

  • Procedimento:


    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Pronta in:1ora20minuti 

    1. Preparare il ragù: soffriggere nell'olio aglio, cipolla, battuto di sedano, carote e peperoncino. Aggiungere il macinato di pecora e rosolare bene. Sfumare col vino rosso.
    2. Aggiungere la passata di pomodori e il concentrato in tubetto. Aggiustate di sale e pepe. Aggiungere 200ml di acqua e cuocere finché il ragù sarà bello cremoso.
    3. Cuocere i tortellini e scolarli dopo minuti. Trasferirli nel ragù co 1/2 mestolo di acqua di cottura; saltarli per 1 minuto con il pecorino.
    4. Impiattare con un velo di pecorino e una cima di broccoletti, per richiamare il ripieno dei tortellini.

    Consigli

    Usate il triplo concentrato di pomodoro toscano, di ottima qualità. Per mantenere la pasta per i tortellini molto elastica, dosate l'acqua un po' alla volta; questo perché se la pasta è lenta e sottile, si romperà nella fase di cottura e condimento.

    Consiglio per condire

    Usate un piatto "a cappello di prete" molto fondo e largo per non far attaccare i tortellini. In questo modo potranno "respirare".

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