3 febbraio 2017

Soufflè al formaggio


Cucina Internazionale:             Francia
Il soufflè al formaggio è una delizia francese di grande effetto visivo, ottimo per un antipasto elegante. Il segreto sta negli albumi che devono essere montati a neve fermissima!
La ricetta originale utilizza il formaggio francese Comté, ma potete utilizzare il vostro formaggio grattugiato favorito. Servitelo immediatamente o si sgonfierà: come dicono i francesi il soufflé non aspetta gli ospiti, sono gli ospiti ad aspettare il soufflè!

Ingredienti: x 4 persone 

  • 5 uova grandi, i tuorli separati dagli albumi
  • 30g di burro
  • 250ml di latte
  • 30g di farina
  • 150g di formaggio Comté (o altro formaggio stagionato) grattugiato
  • sale e pepe q.b.

  • Procedimento:


    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 45minuti  ›  Pronta in:1ora 

    1. Preparare la besciamella: in un pentolino sciogliere il burro su fuoco medio. Aggiungere la farina poco alla volta, mescolando con un frollino dopo ogni aggiunta. Versare il latte e continuare a mescolare finché si formerà una salsa densa, liscia e senza grumi. Condire con sale e pepe e rimuovere dal fuoco.
    2. Riscaldare il forno a 160°C. Imburrare una pirofila da forno dai bordi alti (il soufflé si gonfierà).
    3. Aggiungere alla besciamella i tuorli di uovo e il formaggio grattugiato. Tenere da parte.
    4. Montare gli albumi a neve fermissima. Unirli al composto a base di besciamella e formaggio inglobandoli con un movimento delicato dal basso verso l'altro per evitare che si smontino. Versare il composto nella pirofila imburrata.
    5. Cuocere nel forno riscaldato per circa 45 minuti o finché la superficie sarà dorata e il soufflé sarà gonfio e alto. Servire immediatamente.

    La pirofila

    Se non avete una pirofila dai bordi alti potete ritagliare delle strisce di carta forno larghe 6-7cm circa e lunghe quanto la circonferenza della pirofila. Rivestite con la carta tutto intorno l'esterno della pirofila e fermate le strisce con dello spago da cucina. In questo modo, il soufflé non deborderà quando si gonfierà. In alternativa, potete utilizzare delle piccole cocotte o pirofile monoporzione da forno.

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