16 febbraio 2017

Sformato di carne trita con patate all’aglio


Cucina Internazionale:              Regno Unito
Ultimamente sto rispolverando delle ricette inglesi che non cucinavo da molto tempo. Come secondo piatto, questa è una ricetta completa che incorpora anche delle verdure.


Ingredienti: x 4 persone 

  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 cipolla tagliata a fette
  • 400g di carne trita di manzo
  • 3 carote tagliate grossolanamente a tocchetti
  • 4 pomodori pelati tagliati a cubetti (oppure 200ml di salsa di pomodoro)
  • 1 cucchiaino di farina
  • 300ml di brodo di carne o vegetale
  • 1 cucchiaino di erbe secche tipo origano e timo
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 spicchi d’aglio schiacciati
  • sale e pepe
  • 3 patate grosse pelate, bollite per circa 10 minuti e poi tagliate a fette

  • Procedimento:


    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 45minuti  ›  Pronta in:1ora 

    1. Preriscaldare il forno a 180°C.
    2. In una padella con un po’ di olio aggiungere le cipolle e la carne trita e far rosolare finchè la carne non cambia colore.
    3. Aggiungere le carote e i pomodori o la passata, la farina stemperata nel brodo e le erbe.
    4. Portare a bollore e poi cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti. Salare e pepare.
    5. Trasferire il tutto in una teglia da forno.
    6. Unire l’aglio con l’olio e aggiungere un po' di sale e pepe.
    7. Adagiare le fette di patate sopra la carne e spennellare generosamente ogni fetta con olio e aglio.
    8. Cuocere in forno per circa 30-40 minuti finchè le patate sono ben cotte e dorate.
    9. Si può servire da solo, con verdure di stagione, oppure con una insalata.

    Traduci in: