16 febbraio 2017

Polpettone di fesa di vitello alla siciliana


Cucina Internazionale:               Italia - Sicilia
Un secondo piatto importante questo del polpettone di vitello alla siciliana che vede un ripieno gustoso e ricco.


Ingredienti: x 4 persone 

  • 5 uova
  • 100g di salsiccia
  • 100g di prosciutto crudo
  • 50g di pecorino grattugiato
  • 1 ciuffo di prezzemolo finemente tritato
  • 150g di carne tritata di manzo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 50g di piselli sgranati
  • sale e pepe q.b.
  • 1 fetta di fesa di vitello di 600g
  • 1 cipolla
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1 bicchiere d'acqua

  • Procedimento:


    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 1ora10minuti  ›  Pronta in:1ora30minuti 

    1. Bollire 4 uova e farle diventare sode.
    2. Preparare un ripieno mescolando in una terrina la salsiccia sbriciolata, il prosciutto tagliato a pezzetti, il pecorino, il prezzemolo, la carne di manzo macinata, l'aglio tritato, i pisell ed un uovo.
    3. Mescolare il tutto e regolare di sale e pepe.
    4. Stendere la fetta di vitello e disporre sopra le uova sode sbucciate e il ripieno, livellandolo.
    5. Avvolgere la carne su se stessa e formare un rotolo. Legare quest'ultimo con dello spago.
    6. In una casseruola, a fuoco moderato, fare un soffritto di cipolla tritata ed olio. Adagiare il rotolo di carne e farla dorare da entrambi i lati.
    7. Bagnare con il vino rosso e fare evaporare. Unire il concentrato di pomodoro diluito nell'acqua. Salare e pepare.
    8. Far cuocere per 1 ora circa a fuoco medio, coprendo la casseruola con un coperchio.
    9. Lasciar riposare il polpettone 5 minuti prima di affettarlo e servirlo su un piatto da portata.

    Traduci in: