22 febbraio 2017

Insalata di aringhe, arance e finocchio


Cucina Internazionale:               Italia - Sicilia
Questa ricetta è tipica delle feste natalizie ed ha un gustoso abbinamento con le arance rosse, frutto particolare della provincia di Catania.
E' tradizione che l'aringa, in special modo quella salmonata, si serva tra gli antipasti dei gran cenoni sia natalizio che di fine anno.

Ingredienti: x 4 persone 

  • 3 filetti di aringa
  • 4 arance rosse
  • 1 finocchio
  • 100g olive nere
  • olio extravergine d’oliva
  • sale q.b.
  • peperoncino

  • Procedimento:


    Preparazione: 20minuti  ›  Pronta in:20minuti 

    1. Pulire i filetti di aringa sotto l’acqua corrente eliminando spine e parti nere. Asciugarle con carta assorbente e tagliarle a pezzetti.
    2. Sbucciare le arance al vivo e tagliarle a fettine; pulire il finocchio e tagliarlo a pezzetti; versare in un'insalatiera i pezzetti d'aringa,le arance, il finocchio e le olive.
    3. In una ciotola a parte versare l’olio, una presa di sale ed il peperoncino, emulsionare sbattendoli con una forchetta.
    4. Appena il condimento è amalgamato, versarlo nell’insalatiera, mescolare delicatamente e lasciare riposare per 5 o 10 minuti.
    5. Servire come antipasto o contorno.

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