2 febbraio 2017

Filetti di merluzzo e vongole al vino bianco


Cucina Internazionale:            Spagna


Ingredienti: x 2 persone 

  • 250g di vongole
  • 4 filetti di merluzzo
  • 3 cucchiai di farina o q.b. per infarinare
  • 100ml di olio d'oliva
  • 1/2 cipolla affettata sottile
  • 4 spicchi d'aglio tritati
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato
  • Per il brodo di pesce
  • 1,5l di acqua
  • 500g di pesce per il brodo (testa, lisca, scarti)
  • 4 gambi di sedano
  • 1 carota
  • 1 porro
  • 1/2 cipolla
  • 1 foglia di alloro
  • Per accompagnare
  • 2 uova sode sgusciate e tagliate a metà
  • 1 mazzetto di asparagi lessi o cotti al vapore

  • Procedimento:

    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 35minuti  ›  Pronta in:55minuti 

      Preparare un brodo di pesce

    1. Portare l'acqua a bollore e aggiungere le verdure e gli aromi. Quindi coprire, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per 20 minuti. Una volta pronto, filtrarlo con un colino a maglie fini.
    2. Nel frattempo, lasciar spurgare le vongole in ammollo con acqua fredda e sale grosso. Infarinare i filetti di merluzzo e tenerli da parte.
    3. In una padella capiente riscaldare l'olio e soffriggere cipolla ed aglio per qualche minuto. Sfumare con il vino e aggiungere anche il prezzemolo.
    4. Versare il brodo di pesce filtrato nella padella, portare a bollore, quindi unire il merluzzo infarinato. Cuocere bene da entrambi i lati, quindi unire anche le vongole (scolate dell'acqua salata).
    5. Cuocere per altri 10 minuti o finché le vongole si saranno aperte e i filetti di merluzzo risulteranno ben compatti.
    6. Servire il pesce accompagnato da uovo e asparagi.

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