6 febbraio 2017

Carciofi alla nizzarda


Cucina Internazionale:             Francia
Ecco un modo veloce e saporito per preparare i carciofi: cotti in pentola a pressione con della pancetta a cubetti e delle verdure.
Qualche cucchiaio di liquore all'anice e dei semi di coriandolo rendono questo piatto speciale.

Ingredienti: x 4 persone 

  • 12 carciofi piccoli puliti
  • 1-2 limoni tagliati a metà
  • 6 cucchiai di olio di oliva
  • 1 cipolla affettata finemente
  • 200g di pancetta a dadini
  • 2 spicchi d'aglio a pezzetti
  • 1 carota pelata e affettata
  • 200ml di aceto di vino bianco
  • 500ml di vino bianco secco
  • 3 cucchiai di liquore all'anice (come il Pernod Ricard™)
  • 1 limone affettato
  • 2 cucchiai di semi di coriandolo tritati
  • 1 mazzeto aromatico garni (timo, prezzemolo e alloro)
  • 2 cucchiaini di zucchero semolato
  • sale q.b.
  • pepe di cayenna q.b.

  • Procedimento:


    Preparazione15minuti  ›Cottura:20minuti  ›Tempo aggiuntivo30minuti raffreddamento  ›
    Pronta in1ora5minuti 

    1. Tagliare in quattro i carciofi ed eliminare la barba centrale. Strofinarli con il limone e immergerli in una ciotola di acqua fredda con il succo di limone per evitare che si anneriscano.
    2. Versare l'olio sul fondo della pentola a pressione e riscaldare su fuoco medio. Unire la cipolla, la pancetta, l'aglio e la carota e cuocere finché saranno morbidi, per circa 5 minuti.
    3. Aggiungere l'aceto, il vino, il liquore all'anice, il limone, i semi di coriandolo, il mazzetto garni e i carciofi. Aggiungere lo zucchero e condire con il sale e il pepe di cayenna.
    4. Chiudere la pentola e portare a pressione. Quando comincerà il fischio, abbassare la fiamma e lasciar cuocere per 20 minuti. Prelevare i carciofi e riporli in frigo per almeno 30 minuti prima di servirli.

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