31 gennaio 2017

Tonno scottato all'orientale con salsa di wasabi e coriandolo


Cucina Internazionale:           Giappone


Ingredienti: x 6 persone 

  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 290ml di vino bianco
  • 4 cucchiai di scalogno tritato
  • 15g di wasabi o secondo il gusto
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 225g di burro
  • sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di olio di oliva
  • 45g di foglie di coriandolo tritato
  • 1 kg di tranci di tonno fresco, spesso circa 3cm











Procedimento:
  • In un pentolino unire l'aceto, il vino bianco e lo scalogno e riscaldare su fuoco medio. Cuocere finché il liquido si sarà ridotto all'incirca a 2 cucchiai. Scolare, eliminare lo scalogno e riportare il liquido nel padellino.
  • Aggiungere il wasabi e la salsa di soia e tenendo il padellino su fiamma bassa unire a poco a poco il burro, un cubetto alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta. Fare attenzione a che il composto non raggiunga il bollore. Quando tutto il burro sarà stato incorporato, unire il coriandolo e ritirare il pentolino dal fuoco. Versare la salsa in una ciotolina e tenerla da parte.
  • Riscaldare una padella antiaderente su fuoco medio alto. Spennellare il filetto di tonno con l'olio, salare e pepare. Adagiarlo sulla padella calda e cuocerlo per 3-5 minuti circa per lato. Attenzione a non cuocerlo troppo: la parte interna del trancio dovrà rimanere rosata. Servire il tonno accompagnato dalla salsa al wasabi e coriandolo.
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