31 gennaio 2017

Rotolini di sushi al salmone affumicato


Cucina Internazionale:           Giappone


Ingredienti: x 6 persone 


  • 400g di riso per sushi giapponese
  • 6 cucchiai di aceto di riso
  • 6 fogli di nori (alga essiccata)
  • 1 avocado sbucciato, denocciolato e affettato
  • 1 cetriolo, sbucciato e affettato
  • 225g di salmone affumicato tagliato in striscioline
  • 2 cucchiai di pasta di wasabi


  • Procedimento:

  • Tenere in ammollo il riso in acqua pe 4 ore. Sciacquarlo e cuocerlo in un cuociriso insieme a 500ml di acqua. In alternativa, portare la stessa acqua ad ebollizione, versare il riso, riportare a bollore e quindi abbassare la fiamma, coprire e cuocere per 20 minuti. Il risultato finale deve essere un riso leggermente asciutto, che sarà inumidito successivamente dall'aceto di riso.
  • Non appena il riso è pronto, condirlo con 6 cucchiai di aceto di riso. Trasferire il riso su un piatto da portata per farlo raffreddare completamente.
  • Posizionare 1 foglio di alga al centro del tappetino di bambù e ricoprirlo con uno strato sottile di riso freddo. Lasciare libero e non coperto dal riso almeno 1 centimetro per ciascun lato del foglio di alga. Questo servirà successivamente, per chiudere bene il rotolo. Sullo strato di riso adagiare poco wasabi, il cetriolo, l'avocado e il salmone affumicato. Fare in modo che il condimento sia disposto soprattutto al centro, lontano almeno 2,5cm dai bordi del foglio di alga.
  • Inumidire i bordi del foglio di alga senza condimento. Sollevare un lato del tappetino e arrotolare il riso con il suo condimento, da cima a fondo fino a formare un rotolo chiuso e ben stretto. Tagliare il rotolo in 8 rotolini più piccolo e servire. Ripetere l'operazione con gli altri 5 fogli di alga essiccata.
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