31 gennaio 2017

Muffin al cioccolato bianco e te verde


Cucina Internazionale:           Giappone


Ingredienti: x 12 muffin

  • 70g di burro a temperatura ambiente
  • 70g di zucchero
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di latte
  • 120g di farina autolievitante (vedere nota)
  • 1 cucchiaino di tè verde in polvere (matcha)
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 40g di cioccolato bianco a pezzetti











Procedimento:
  1. Riscaldare il forno a 180°C. Foderare una teglia da 12 muffin con altrettanti pirottini di carta.
  2. In una ciotola lavorare a crema il burro con lo zucchero utilizzando uno sbattitore elettrico e fino a quando saranno morbidi e cremosi. Aggiungere poco alla volta le uova, mescolando bene. Versare il latte a filo e proseguire a mescolare.
  3. Setacciare farina, tè e lievito e aggiungerli al composto. Mescolare bene con una spatola di silicone o un cucchiaio di legno finché saranno ben incorporati. Infine aggiungere il cioccolato bianco a pezzetti e mescolare delicatamente.
  4. Distribuire il composto nei 12 pirottini riempiendoli per metà circa, infornare e cuocere per 25-30 minuti.
  5. Sfornare, lasciar raffreddare nelle teglia per 10 minuti, quindi trasferire su una gratella. Servire freddi.

Tè verde

Per questa ricetta ho utilizzato il tè verde in polvere giapponese, anche chiamato Matcha. Potreste trovarlo anche in bustine: in tal caso, apritele e prelevate la polverina che vi serve.

Farina autolievitante

E' molto comoda per i dolci ma non si trova dappertutto. Se non ce l'avete sotto mano utilizzate 120g di farina normale e 2 cucchiaini (invece che 1) di lievito per dolci, pari circa a 1/2 bustina (8g).
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