17 gennaio 2017

Colomba pasquale


Cucina Internazionale:          Italia 


Ingredienti: x 2 persone 

farina, 1,2 kg.
burro, 450 gr. 
frutta candita, 300 gr.
zucchero semolato, 300 gr.
latte, 100 gr.
lievito di birra, 50 gr.
zucchero in granella, 50 gr.
uova, 9
limone, 1
sale, q.b. 


Procedimento:

Levate 200 gr. di farina, verranno utilizzati per infarinare l’impasto.
Fate intiepidire 2 lt. di acqua in una casseruola capiente.
Diluite il lievito in una ciotola con 50 gr. di acqua tiepida.
Unite 120 gr. di farina.
Lavorate fino ad ottenere un impasto duro.
Formate una palla.
Passatela nella farina.
Formate una croce incidendo la superficie con un coltello.
Adagiate l’impasto nella pentola contenente l’acqua tiepida.
Fate trascorrere 10 min. circa.
Voltatela più volete non appena verrà a galla.
Continuate la cottura per altri 15 min. circa.
Sistemate intanto la farina a fontana.
Incorporateci 8 tuorli, una presa di sale.
Aggiungeteci la scorza di limone grattugiata, 250 gr. di burro ammorbidito.
Versate lo zucchero e 100 gr. di latte tiepido.
Unite la palla di pasta.
Amalgamate il tutto, se l’impasto si dovesse rassodare troppo ammorbiditelo con un goccio di latte tiepido.
Impastate per 20 min. circa fino a quando non sarà liscio ed omogeneo.
Dategli forma di palla.
Passatela nella farina.
Sistematela in una bastardella grande tre volte il volume della pasta.
Copritela con un panno da cucina.
Fate lievitare in luogo caldo a 25° circa.
Spostate l’impasto non appena si sarà gonfiato 1/3 in più del suo volume iniziale.
Spianatela ed incorporateci 75 gr. di burro.
Riformate una palla.
Infarinate anche questa.
Rimettetela coperta a lievitare.
Levate non appena avrà raggiunto il doppio del volume.
Spianatela e lavoratela per 5 min. circa.
Incorporateci 75 gr. di burro.
Unite la frutta candita tagliata a pezzi.
Lavorate bene.
Passate del burro su due placche da forno.
Date forma di colomba grande con una parte d’impasto.
Usate la restante pasta per formare piccole colombe.
Sistemate la prima in una teglia e le altre nell’altra.
Coprite con carta oleata.
Lasciate ancora a lievitare in luogo caldo per 30 min. circa.
Pennellate la superficie delle colombe con del tuorlo sbattuto.
Velate con granelle di zucchero.
Usate un acino di uva secca per creare l’occhio della colomba.
Fate riposare altri 5 min. circa.
Infornate a 190°C.
Fate trascorrere 10 min. e poi abbassate la temperatura.
Coprite le colombe con della carta oleata imburrata.
Vengono stimati dai 15 ai 30 min. di cottura in base alla grandezza della colomba.


Traduci in: