4 gennaio 2017

Butterstollen


Cucina Internazionale:           Germania


Ingredienti: x 2 persone 

farina, 1 kg
zucchero semolato, 350 g
zucchero vanigliato, 2 bustine
latte, ½ litro
burro salato, 350 g
burro, 150 g
lievito, 60g
strutto, 50 g
grasso d'oca, 50 g
mandorle tritate, 100 g
uva sultanina, 300 g
rum, 2 dl
scorza di limone grattugiata, 1
agrumi canditi, 150 g


Procedimento:


Versate la farina, dispondendola a fontana, in un ampio recipiente. Al centro mettete il lievito, due cucchiai di zucchero e una tazza di latte, amalgamate bene e lasciate riposare un quarto d'ora. Incorporate quindi gradualmente (in questo ordine): il burro salato, il grasso d'oca e lo strutto. Quindi aggiungete lo zucchero, tenendone da parte quattro cucchiai. Continuando a lavorare l'impasto, versate il latte rimasto, il rum e la scorza di limone. Quando la pasta assume la giusta consistenza (si deve staccare facilmente dalle pareti del recipiente) interrompete la lavorazione e lasciate riposare per un'ora.

Lavate l'uva sultanina in acqua calda, quindi aggiungetela alla pasta insieme alla frutta candita e alle mandorle tritate. Dividete la pasta in due sfere e lasciatele lievitare per un'ora. Quindi stendetele su due stampi rettangolari ben imburrati e mettete nel forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti. Dieci minuti prima della fine della cottura, imburrate la superficie del dolce e spolveratela con lo zucchero. Estraete le due torte dal forno e cospargete di zucchero vanigliato. Lasciate raffreddare e servite.


Traduci in: