22 novembre 2016

Zuppa di pesce alla ligure


Cucina Internazionale:          Italia -Liguria


Ingredienti: x 4 persone 
600 g di pesce misto (scorfanocerniatriglia)
gamberi
scampi
250 g di vongole

250 g di cozze
300 g di polpa di pomodoro
vino bianco
due spicchi di aglio
olio extravergine di oliva
pepe
sale

Procedimento:
Pulire e lavare tutto il pesce del misto.
Lasciare le vongole in acqua fredda salata per circa 60 minuti, lavarle e pulirle accuratamente, così come le cozze.
Lasciare aprire le conchiglie in padella con un poco di olio molto caldo e uno spicchio di aglio pulito. Una volta aperte, asportare dal fuoco e separare dai liquidi di cottura, che andranno conservati separatamente.
Rosolare in una terrina l’aglio, la cernia e lo scorfano per primi, insieme a due bicchieri di vino, poi il pomodoro e le due acque di cottura delle cozze e delle vongole.
Aggiungervi infine i restanti pesci, versando all’occorrenza dell’acqua, a fiamma moderata per una decina di minuti.
Correggere di sale e di pepe, e a fine cottura aggiungere scampi e gamberi, poi estrarli sgusciarli e pulirli, insieme alle conchiglie.
Riporli di nuovo nella terrina insieme al resto, abbondare di prezzemolo precedentemente pulito e tritato e olio: lasciare raffreddare alcuni minuti prima di servire, accompagnando eventualmente con pane abbrustolito nell’olio e nell’aglio, oppure fritto.