22 novembre 2016

Tortino ai porri


Cucina Internazionale:          Italia -Friuli Venezia Giulia

Un secondo piatto particolare, che ancora una volta unisce il sapore piccante e forte del formaggio alla dolcezza delle verdure: il tortino ai porri.

Ingredienti: x 4 persone 

  • 1 kg di porri sottili
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 4 cucchiai di formaggio Montasio stagionato grattugiato
  • 250 g di panna
  • 4 uova
  • sale

  • Procedimento:

    Portate ad ebollizione in una pentola capiente 2 litri di acqua unita ad un bicchiere di vino bianco, inseritevi i porro, che avrete precedentemente aperto e tagliati in quattro parti verticalmente. Fateli cuocere per circa 15 minuti e quindi scolateli. Poneteli ad asciugare su un telo da cucina. Tagliateli in pezzetti di almeno 10 cm.
    Prendete una pirofila, imburratela e ponete i porri a raggiera al suo interno. A parte preparate una salsa mescolando le uova, la panna, una presina di sale, il burro fuso ed il formaggio grattugiato. Versatela suio porri e fatela cuocere al forno per 20 minuti a 180°C. Il tortino va servito caldo. L’ideale sarebbe servirlo in compagnia di foglie di radicchio.