9 novembre 2016

Som Tam - Insalata di papaya verde


Cucina Internazionale:          Thailandia






Som Tam è un'insalata di papaya verde agra e piccante, che si prepara utilizzando la papaya acerba quale ingrediente principale
(ci sono anche molte variazioni sulla stessa ricetta utilizzato ad esempio il cetriolo - Tam Maak Taeng o il mango verde - Tam Maak Muang, ma quella con la papaya verde rimane la mia preferita). Un piatto molto gustoso, che racchiude tutte le note che dovrebbero essere coniugate dentro lo stesso piatto: la nota piccante dei peperoncini freschi e dall'aglio, quella dolce dello zucchero di palma, l'acidità del lime, la sapidità marina della salsa di pesce e dei gamberetti essiccati, il tocco croccante delle arachidi tostate. Solitamente la Som Tam viene accompagnata da riso glutinoso conosciuto anche come "sticky rice", ovvero, in thai caw niew. Un piatto leggero e delizioso, perfetto per un afoso giorno d'estate, e non solo.

Ingredienti: x 2 persone 
120
grammi di Papaya, verde (acerba)
1/2
Carote, a julienne
3
Fagiolini verdi, freschi
1
Lime
1
Pomodori, a spicchi
2
Peperoncini piccanti, freschi
2
Spicchio di aglio
1
cucchiaio da tavola di Salsa di pesce
1
cucchiaio da tavola di Zucchero di palma
1
cucchiaio da tavola di Arachidi, tostate
7
Gamberetti, secchi

Procedimento:


  1. Si pelano papaya e carota e si tagliano a julienne.
  2. In un mortaio si pesta l'aglio e il peperoncino in modo grossolano. Si aggiungono i fagiolini tagliati (a pezzetti di 2 cm di lunghezza) e una manciata di arachidi tostate. Si pesta delicatamente.
  3. Quindi si unisce il succo di un lime, la salsa di pesce e lo zucchero di palma. Dopo aver mescolato il tutto, si aggiunge la papaya e la carota. Si continua a mescolare e pestare col mortaio con delicatezza. Alla fine si uniscono il pomodoro tagliato a spicchi ed i gamberetti essiccati. Una "pestellata" finale e l'insalata di papaya è pronta
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