11 novembre 2016

Lagman


Cucina Internazionale:          Uzbekistan






Il lagman è un tipico piatto Uzbeko molto simile alla zuppa di noodle asiatica. Si tratta di una ricetta molto popolare in Asia Centrale,
che subisce le influenze della cucina cinese di origine islamica e della cucina mediorientale. Facile da preparare, è una via di mezzo tra uno stufato brodoso e una zuppa. Di solito viene servita in delle ciotole di ceramica, tipiche Uzbeke.La ricetta è di Irina del ristorante "Liberty 38" di Milano.

Ingredienti: x 6 persone 
450
grammi di Farina, tipo 0
1.75
litri di Acqua
250
grammi di Fesa superiore di manzo, a fettine
1
Cipolle
1
Peperoni gialli
1
Carote
3
Patate
1
Pomodori
3
Spicchio di aglio
120
millilitri di Olio di oliva
5
grammi di Concentrato di pomodoro
15
grammi di Sale
2
grammi di Pepe nero
5
grammi di Cumino

Procedimento:

  • In una ciotola, versare l’acqua (250 ml) con il sale (1 cucchiaino) e aggiungere la farina. Lavorare bene l’impasto per 10/15 minuti. Deve risultare morbido, ma non appiccicoso. Coprire e lasciarlo riposare 20 min. circa.
  • Stendere l’impasto, col mattarello, dello spessore che si preferisce (o utilizzare la macchina per la pasta sia per stendere la sfoglia che per tagliare i noodles). Aggiungere sempre un po’ di farina per non far attaccare la pasta. Arrotolare la sfoglia e, con un coltello, tagliare delle strisce dello spessore che si preferisce, in modo da ottenere dei noodles sottili.
  • Lavare tutti gli ortaggi, affettare la cipolla, tagliare il peperone a strisce, fare a pezzetti la carota, l’aglio e i pomodori. Pelare le patate, lavarle e tagliarle a pezzi grossi. Tagliare a pezzetti anche la carne.
  • In una pentola, riscaldare l’olio e rosolare la carne per qualche minuto. Aggiungere la cipolla, il cumino, salare e pepare.
  • Mescolare e aggiungere il pomodoro, il concentrato di pomodoro e l’aglio e cuocere qualche minuto. Aggiungere tutti gli altri ortaggi, coprire con l’acqua e lasciar bollire per circa 30 minuti.
  • Intanto portare a bollore una pentola d’acqua, salare e cuocere i noodles per 3 minuti. Scolarli e dividerli nelle ciotole. Versare sopra la zuppa calda e completare con aglio tritato.