9 novembre 2016

Khao Soi


Cucina Internazionale:          Thailandia






Chiang Mai, anche se nascosta nella remota regione del nord-ovest della Thailandia,
è una destinazione ambita per i viaggiatori provenienti da ogni angolo del globo, tanto che vi si parlano dieci lingue e molte agenzie turistiche offrono già in questa zona escursioni con guide turistiche. Le fatiscenti e antiche mura della città che racchiudono i vicoli tranquilli fiancheggiati da vigneti rigogliosi rivelano in ogni angolo qualcosa che vale la pena di esplorare. Rispetto al caos e al traffico di Bangkok, Chiang Mai ha un ritmo molto più tranquillo, una qualità della vita unica che accomuna gli abitanti della città. Si tratta di una di quelle destinazioni rare in grado di accomunare i visitatori dallo zaino in spalla e il viaggiatore di lusso.  Non capita spesso che una città offra ai visitatori un profondo senso di comfort unito al piacere della scoperta. Questa qualità è racchiusa tutta in un piatto, che condivide con la città il suo nome, Chiang Mai Noodles. Al pari dalla città vivace, colorata e un po’ curiosa, il piatto offre dei sapori frizzanti, ottenuti grazie all'aggiunta di curcuma, cardamomo, curry e pasta all'uovo.

Ingredienti: x 4 persone 
225
grammi di Pasta all'uovo, sottile
500
millilitri di Olio di avena
40
grammi di Curcuma macinata
4
Aglio, spicchi
15
millilitri di Olio di colza
30
grammi di Curry, in polvere
20
grammi di Pasta al curry
5
grammi di Semi di coriandolo
2
grammi di Cardamomo
475
millilitri di Latte di cocco
950
millilitri di Brodo di pollo
15
grammi di Zucchero
3
grammi di Sale
450
grammi di Petto di pollo, tagliato a pezzi
15
grammi di Foglie di coriandolo, per guarnire
2
Scalogno, per guarnire
60
grammi di Lime, per guarnire, a spicchi

Procedimento:

  • Friggete metà delle tagliatelle in olio bollente per circa 2 minuti. Togliete dal fornello e impostate su carta assorbente per raffreddare e scolare le tagliatelle. Mettete a bagno le tagliatelle rimanenti in acqua a temperatura ambiente per 5 minuti per ammorbidire e rimuovere l’amido extra. Scolate le tagliatelle e mettetele da parte.
  • Triturate la radice di curcuma e l'aglio insieme usando un mortaio fino ad ottenere una pasta ruvida. Mettete a friggere, con 1 cucchiaio di olio vegetale a fuoco medio, il composto. Aggiungete il curcuma, l'aglio, il curry in polvere, la pasta al curry rosso, il coriandolo e il cardamomo, circa per 1 minuto. Aggiungete il latte di cocco e portate ad ebollizione. Fate bollire il latte di cocco per 1 minuto. Aggiungete il brodo e lo zucchero e portate ad ebollizione. Assaggiate ed aggiungete il sale, se necessario. Aggiungete il pollo e riducete il fuoco. Lasciate cuocere finché il pollo non sia ben cotto.
  • Mettete un quarto delle tagliatelle ammorbidite in ciascun piatto da portata. Versate il pollo e il curry nelle scodelle e decorate ogni porzione con gli spaghetti fritti. Servite immediatamente con del coriandolo, lo scalogno.