3 novembre 2016

Gelato alla fragola e all'aceto balsamico


Cucina Internazionale:        Stati Uniti d'America






Le fragole e l'aceto balsamico prendono una piega fresca e inaspettata sul gelato. Burro di arachidi e gelatina.
Biscotti e latte. Pancetta e uova. In cucina alcune cose sono più buone se unite a dei sapori complementari. Questo è il caso delle fragole e dell'aceto balsamico.

Ingredienti: x 4 persone 
100
grammi di Panna
125
grammi di Zucchero di canna
1
grammo di Vaniglia, baccello
500
grammi di Fragole, lavate e tagliate a pezzetti
3
cucchiai da tavola di Aceto balsamico

Procedimento:

  • In una casseruola di medie dimensioni su fiamma medio-bassa, unire la panna, 100 gr di zucchero di canna, la vaniglia (baccello e semi) e portare ad ebollizione prima di spegnere.
  • Lasciar raffreddare leggermente prima di togliere il baccello di vaniglia e versare il composto in un contenitore con coperchio, mettere in frigo per tutta la notte.
  • Nel frattempo, mettere le fragole tagliate in una ciotola ed aggiungere l’aceto balsamico e i restanti 25 gr di zucchero di canna. Mescolare, coprire, e lasciare in frigo a marinare durante la notte.
  • Il giorno seguente, separare le fragole macerate dalla salsa balsamica extra presente sul fondo della ciotola. Mettere la salsa balsamica in una piccola padella su fiamma media e farla ridurre fino a che diventi uno sciroppo denso, per circa 15-20 minuti. Spegnere e lasciar raffreddare.
  • Versare il composto del gelato in una gelatiera. Aggiungere 2 cucchiai di composta di uva spina e fragole macerate. Accendere la gelatiera e lasciarla lavorare fino a che il composto si addensa, per circa 30-40 minuti in base al modello della vostra gelatiera.
  • Il gelato è pronto per essere mangiato non appena la gelatiera ha finito, ma io di solito lo lascio addensare ancora un po' in freezer per un paio di ore. Quando siete pronti per servire, mettete il gelato nelle coppette ed irrorate con lo sciroppo balsamico.