7 ottobre 2016

Tapas iberico al prosciutto e fichi su nidi di patate


Cucina Internazionale:       Spagna






Questa ricetta riscuote sempre un grande successo. E’ semplice da fare, ma allo stesso tempo si presenta come un piatto elegante e raffinato.
Perché riesca bene è fondamentale utilizzare ingredienti di prima qualità.

Ingredienti: x 1 persone 
1
Patate
3
Mozzarella, fette
3
Prosciutto arrosto, iberico
1
Fichi

Procedimento:
  1. Sbucciare le patate e affettarle.
  2. Fare rosolare lentamente le patate o cuocerle nel forno a microonde fino a cottura ultimata e finché non risultino morbidi. Aggiungete del rosmarino fresco per donare alle patate un aroma particolare.
  3. Ungere gli stampini o delle casseruole di piccole dimensioni con dell'olio o rivestirli con della carta da forno per evitare che il tutto si attacchi. Ricoprire con le patate cotte, lisciando la superficie e premendo le patate con un cucchiaio. Salare.
  4. Mettere le casseruole in un forno preriscaldato a 340°F (170°C) e cuocere 40 minuti. Durante la cottura è opportuno guardare da vicino e in maniera regolare a che punto sta la cottura, regolando anche la temperatura e il tempo di cottura. I nidi devono ottenere una cottura uniforme e assumere una colorazione marrone.
  5. Quando i nidi saranno cotti, occorrerà mettere la mozzarella e le fette di prosciutto in essi, cuocerli un po’ e condire con del formaggio e passare nuovamente alla cottura, ma senza esagerare, in modo da non cuocere completamente il prosciutto. Dopo aver uscito i nidi dal forno, è possibile aggiungere la fico tagliata a pezzetti.