6 ottobre 2016

Salmorejo Andaluz


Cucina Internazionale:       Spagna






Il salmorejo è una zuppa fredda, cugina del Gazpacho Andaluz, originario della città di Cordoba.
L’ingrediente principale è il pomodoro, il principe dell’estate! Questa ricetta è veramente facile ed è un ottimo modo per riciclare il pane raffermo. Sì, perché basta bagnarlo con l’acqua per ammorbidirlo, aggiungere i pomodori e frullare.
Una volta freddo bisogna cospargerlo di uova sode sbriciolate e prosciutto crudo, il Serrano è l'ideale.

Ingredienti: x 4 persone 
1
chilo di Pomodori
200
grammi di Pane casereccio, raffermo, senza crosta
1
Spicchio di aglio
1
cucchiaio da tavola di Aceto (di vino bianco)
2
Uova sode
100
grammi di Prosciutto crudo, Serrano
1/2
bicchiere di Olio extravergine d'oliva (EVO)
1
pizzico di Sale
5
grammi di Basilico

Procedimento:

  • Per prima cosa rassodate le uova e mettetele da parte.
  • Tagliate il pane a cubetti e bagnatelo leggermente con l’acqua.
  • Spellate i pomodori: incideteli e tuffateli in acqua bollente per 30 secondi, la buccia verrà via più facilmente.
  • Tagliateli a cubotti e inseriteli nel frullatore. Tritate qualche secondo.
  • Aggiungete il pane, l’aglio, il sale e qualche fogliolina di basilico per profumare.
  • Frullate aggiungendo a filo l'olio evo fino ad ottenere una consistenza vellutata.
  • Trasferite il tutto in una ciotola che coprirete con la pellicola e metterete in frigo per almeno due ore.
  • Al momento di servire, trasferite la zuppa nelle ciotoline e guarnite con uovo sodo sbriciolato e striscioline di prosciutto crudo.