6 ottobre 2016

Fabada Asturiana


Cucina Internazionale:       Spagna

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Piatto tipico della regione delle Asturie, si mangia sopratutto d'inverno. Viene servito direttamente nel tegame in cui si prepara,
 mentre la morcilla, il chorizo, il lacón e il lardo, si presentano tagliati a pezzi, ma in un recipiente a parte.

Ingredienti: x 4 persone 
400
grammi di Fagioli bianchi
200
grammi di Chorizo di maiale e manzo
200
grammi di Sanguinaccio, secco, stagionato e affumicato
200
grammi di Prosciutto disossato, prosciutto di spalla stagionato
100
grammi di Pancetta (tesa)
6
pizzichi di Zafferano
4
pizzichi di Sale

Procedimento:

  • Mettere i fagioli a bagno in acqua abbondante tutta la notte precedente.
  • Aggiungere anche il lacón e il lardo in un altro recipiente con acqua tiepida. Il giorno dopo, lavare le morcillas e il chorizo.
  • Dopodiché, sistemare in una casseruola, ampia e bassa, i fagioli, coperti con un paio di dita d'acqua. 
  • Far bollire a fuoco vivo senza coperchio, togliendo la schiuma con una schiumarola. 
  • Aggiungere il lacón e il lardo e far bollire a fuoco basso con il coperchio per due ore, muovendo di tanto in tanto la casseruola.
  • Salare ed aggiungere lo zafferano, il chorizo e la morcilla, lasciando cuocere il tutto per un altro quarto d'ora circa.
  • Assaggiare le fabes per vedere se sono tenere e lasciar riposare per mezzora prima di servire.