7 ottobre 2016

Coca Catalana


Cucina Internazionale:       Spagna







La coca è una specialità della Catalogna (Spagna) e non solo è un prodotto da forno diffuso in molte regioni della Spagna.
La coca è una preparazione simile ad un pane schiacciato e farcito. L'impasto della coca Catalanapotrebbe somigliare alla nostra pizza per l'aspetto, ma si differenzia per gli ingredienti della massa e anche per i tempi di lievitazione. Un'altra differenza sostanziale dalla pizza è che la coca normalmente non si condisce con salsa di pomodoro e mozzarella. 

Ingredienti: x 3 persone 
300
grammi di Farina, tipo 00
50
grammi di Strutto, temperatura ambiente
50
grammi di Olio extravergine d'oliva (EVO)
5
grammi di Lievito in polvere
1
cucchiaio da tè di Sale
1
pizzico di Zucchero
100
millilitri di Acqua, temperatura ambiente
1
Peperoni rossi
1
Melanzane
1
Cipolle, medie
6
Alici o Acciughe sott'olio, filetti
2
cucchiai da tavola di Prezzemolo
1
Spicchio di aglio
2
cucchiai da tavola di Olio extravergine d'oliva (EVO)

Procedimento:

  • In una ciotola versate tutti gli ingredienti e impastate bene con le mani fino ad ottenere un'impasto liscio ed omogeneo. Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa mezz'ora in luogo tiepido (ideale nel forno).
  • Una volta trascorso il tempo di riposo, dividete in tre parti l'impasto e stendete ognuna con il matterello formando un rettangolo. Adagiate ciascuna porzione su una placca da forno e coprite con un panno per lasciare lievitare un'altra mezz'ora.
  • Nel frattempo preparate le verdure per farcire la coca. Lavate il peperone e la melanzana, private la cipolla dello strato esterno secco e infornate le verdure su di una teglia a 250° C, fino a quando non si saranno arrostite bene. Spellate e private dei semi il peperone e la melanzana, mentre della cipolla eliminate il primo strato esterno. Una volta fredde, le verdure, tagliatele a striscioline. 
  • A parte in una ciotola sminuzzate l'aglio e il prezzemolo con 2 cucchiai di olio che servirà come aromatico da spennellare sulla coca.
  • Adesso potete farcire la coca sistemando file alternate di verdure sulla superficie, aggiungete i filetti di acciughe spennellate con il condimento aromatico, aggiungete un pizzico di sale e infornate a 250° C per circa 20-25 minuti e comunque fino a quando la base della coca si sarà tostata bene.