13 ottobre 2016

Cheesecake Vegana


Cucina Internazionale:        Stati Uniti d'America








Una torta golosissima, ma da realizzare senza uova e latticini. Una cheesecake vegana… Cosa chiedere di più?


Ingredienti: x 8 persone 
160
grammi di Biscotti, secchi, vegani
50
grammi di Nocciole tostate, pelate
70
grammi di Burro, di soia
400
grammi di Tofu, naturale vellutato
400
grammi di Yogurt di soia
150
grammi di Sciroppo d'acero
400
grammi di Panna, di soia
5
cucchiai da tavola di Zucchero
60
grammi di Amido di mais
1
cucchiaio da tè di Estratto di vaniglia
200
grammi di Cioccolato fondente, a scaglie

Procedimento:

  • Foderiamo il fondo di una tortiera a cerniera (la mia è diametro 18cm perché mi piacciono le torte alte, ma va bene anche 24-26cm) con la carta da forno e mettiamola da parte. Trasferiamo i biscotti e le nocciole nella ciotola del nostro tritatutto.
  • Riduciamo gli ingredienti in polvere, poi aggiungiamo il burro di soia, che avremo precedentemente sciolto al microonde, continuando a mescolare bene.
  • Versiamo il composto sul fondo della tortiera e, aiutandoci con un bicchiere, lo uniformiamo bene.
  • Trasferiamo la teglia in frigorifero per circa 30 minuti. Preriscaldiamo il forno statico a 180° e nel frattempo prepariamo la crema: nella stessa ciotola del tritatutto combiniamo il tofu, lo yogurt, lo sciroppo d’acero, la panna, lo zucchero, la maizena e l’estratto di vaniglia.
  • Azioniamo il tritatutto e amalgamiamo bene gli ingredienti. Versiamo quindi la crema nella tortiera sopra la base di biscotti e inforniamo nel forno preriscaldato per circa 40 minuti, riducendo poi la temperatura a 160° e cuocendo per altri 30 minuti (o fino a quando il centro della torta sia sodo e il colore della superficie sia dorato). Spegniamo il forno e lasciamo dentro la torta, avendo cura di lasciare aperto lo sportello del forno con un cucchiaio di legno (in questo modo eviteremo che la cheesecake affondi al centro).
  • Dopo circa un’ora rimuoviamo la teglia, la lasciamo raffreddare completamente e poi la trasferiamo in frigorifero per almeno 4 ore.
  • Prepariamo la ganache: versiamo il cioccolato in scaglie in una ciotola di vetro. Riscaldiamo al microonde la panna fino a quando sobbolle, poi la versiamo sopra al cioccolato. Attendiamo qualche minuto e mescoliamo fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.
  • Estraiamo la cheesecake dalla tortiera e versiamo la ganache sopra la cheesecake fredda. Aiutandoci con un cucchiaio o una spatolina ricurva, distribuiamo la ganache su tutta la superficie della cheesecake. Decoriamo a piacere e serviamo.