7 settembre 2016

Zuppetta di gallinelle


Cucina Internazionale:Italia ITALIA



Una zuppetta preparata con le gallinelle, un piatto che aggiunge alla sapidità l’aroma del curry, dell’alloro e della salvia.
Per questa ricetta va innanzitutto preparato un ''fumetto di pesce''. Detto anche brodetto, è indispensabile nella zuppa, ma lo possiamo utilizzare anche per la preparazione di salse a base di pesce, per bagnare minestre e risotti, per la cottura di tortelli e pasta fresca, per diluire sughi o per irrorare il pesce durante la cottura. A seconda delle specie di pesce che andremo ad utilizzare per la preparazione del fumetto potremmo ottenere sapori decisamente differenti tra loro: per un fumetto di media intensità di sapore e dal gusto raffinato utilizzeremo dei rombi o delle sogliole, invece per ottenere un fumetto dal gusto delicato useremo delle orate o dei branzini. Per la preparazione invece di un fumetto dal gusto forte utilizzeremo pesci da zuppa quali scorfani, triglie, code di rospo, tracine o gallinelle. Il fumetto si conserva in frigorifero per 3-4 giorni, ma ricordiamoci sempre di portarlo ad ebollizione prima di utilizzarlo per abbassare eventuali cariche batteriche che si fossero formate durante la conservazione. Per un impiego a distanza di tempo poniamolo in freezer travasandolo in piccole bottiglie o in appositi recipienti e sacchetti per la surgelazione. C’è anche chi, per praticità, lo versa nei contenitori per cubetti di ghiaccio. 

Ingredienti: x 4 persone 
1
chilo di Gallinelle, intere fresche
1
Cipolle
1
Spicchio di aglio
10
grammi di Alici o Acciughe
8
Pomodori
1
bicchierino di Vino bianco, secco
0.5
litro di Fumetto di pesce
3
grammi di Alloro
3
grammi di Salvia
10
grammi di Curry
10
grammi di Prezzemolo, fresco tritato
10
grammi di Olio extravergine d'oliva (EVO)
3
pizzichi di Sale

Procedimento:

  1. Cominciamo a preparare un fumetto di pesce con l’unica differenza che per i primi 10 minuti immergeremo i pesci interi per dare una prima bollitura alle carni. Scoliamo le gallinelle, sfilettiamole e teniamo da parte la polpa. Rimettiamo nell'acqua lische e teste e procediamo nel preparare il fumetto come da ricetta.
  2. In una casseruola soffriggiamo la cipolla tagliata a pezzettini con l’olio e un goccio di vino bianco, aggiungiamo le acciughe e l’aglio. Bagniamo con il vino rimanente, aggiungiamo i pomodori precedentemente pelati e privati dei semi. Proseguiamo la cottura per 10 minuti circa, uniamo il brodo di gallinella filtrato, il curry, la salvia e l’alloro, regoliamo di sale e lasciamo cuocere per altri 30 minuti.
  3. Tritiamo il prezzemolo con l’aglio e uniamolo alla polpa delle gallinelle che avevamo tenuto da parte. Uniamo il tutto al sugo. Condiamo con un filo d’olio e lasciamo insaporire per 10 minuti. Serviamo la zuppetta ben calda con crostini di pane tostato e insaporito con aromi a piacere.