29 settembre 2016

Zucchine tonde Bio con salsa Muhammara e soia Veg


Cucina Internazionale:     Repubblica Araba Siriana







Il mondo, grazie alla globalizzazione, ha accorciato le distanze e oggi, grazie a Expo Milano 2015,
è possibile anche visitare, assaggiare e scoprire nuovi gusti e culture diverse.

Traendo ispirazione dall'evento, ho pensato ad una ricetta che ci facesse scoprire il gusto di altri paesi e che ci conducesse alla scoperta di nuove emozioni gustative.

La salsa Muhammara, originaria di Aleppo (Siria), ha tra i suoi ingredienti base il peperone, le noci e un pizzico di peperoncino.

La versione che ho realizzato è più leggera e meno piccante, ma mantiene ugualmente tutto il sapore che questa salsa riesce a conferire. 

Servite queste gustose zucchine ai vostri amici per una serata alla scoperta di nuovi orizzonti gustativi da condividere.
Ingredienti: x 4 persone 
4
Zucchine, tonde
140
grammi di Soia gialla
160
grammi di Noci sgusciate
3
Fette biscottate, vegane
2
Peperoni rossi
1
Spicchio di aglio
1
cucchiaio da tavola di Succo di limone
2
cucchiai da tavola di Olio extravergine d'oliva (EVO)
1
pizzico di Peperoncino in polvere
2
pizzichi di Sale
1
pizzico di Pepe nero
40
grammi di Mandorle
40
grammi di Gomasio

Procedimento:


  1. Lasciare in ammollo la soia per 12 ore. Sciacquarla e lessarla per circa 35 minuti, controllandone la cottura. Una volta cotta, scolare e lasciar raffreddare.
  2. Pulire le zucchine, togliere la parte superiore e scavare delicatamente l'interno con uno scavino. Cospargerle con un pizzico di sale e lasciarle capovolte su un tagliere.
  3. Preparazione della salsa Muhammara: scaldare il forno a 200 °C in modalità ventilato. Lavare i peperoni, tagliarli a metà e  metteterli su  una placca rivestita di carta da forno. Accendere il grill e cuocere i peperoni per circa 20 minuti finché saranno morbidi. Togliere i peperoni dal forno, trasferirli in un sacchetto di plastica, chiudere e  lasciare riposare per 10 minuti. Dopodiché togliere la pellicina.
  4. Riempire le zucchine con il ripieno di soia, cospargere con la gratinatura e infornare per 25 minuti a 180°.
  5. Tritare nel mixer le fette biscottate, le noci, le spezie, il succo di limone, il sale e il pepe. Aggiungere poi i peperoni e l'olio d'oliva. Fare insaporire la salsa con uno spicchio d'aglio che toglierete prima di impiattare.Condire la soia con la salsa Muhammara.
  6. Preparazione della gratinatura: tritare nel mixer le mandorle con il gomasio
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