27 settembre 2016

Pasticcio di carne


Cucina Internazionale:    Regno Unito







La ricetta proposta è un pasticcio di carne e patate, davvero delizioso e molto conosciuto in varie parti del mondo,
definito con i nomi più diversi. Io l'ho chiamato semplicemente "pasticcio di carne", mentre all'estero è ben conosciuto come Cottage pie
Ingredienti: x 4 persone 
400
grammi di Carne macinata di manzo
800
grammi di Patate
1
Carote
1/2
Cipolle
1
Sedano
2
cucchiai da tavola di Salsa Worcestershire
200
grammi di Piselli surgelati
1
Timo, rametto
3
cucchiai da tavola di Concentrato di pomodoro
400
millilitri di Brodo vegetale
2
Tuorlo d'uovo
2
cucchiai da tavola di Olio extravergine d'oliva (EVO)
50
grammi di Burro
120
millilitri di Latte scremato
1
pizzico di Sale
1
pizzico di Pepe nero

Procedimento:

  • Lessare le patate per 40 minuti.
  • Nel frattempo tritare la cipolla, la carota e il sedano.
  • Far sciogliere in un tegame 20 g di burro con l’olio.
  • Unire gli odori tritati e far soffriggere per 5 minuti.
  • Aggiungere la carne macinata, salare e farla ben colorire, sgranandola con un cucchiaio di legno. 
  • Aggiungere le foglioline di timo, la salsa Worcestershire e il concentrato di pomodoro.
  • Mescolare per bene e incorporare il brodo caldo.
  • Coprire con un coperchio e cuocere a fuoco medio per 45 minuti.
  • Al termine del tempo previsto, aggiungere i piselli ancora surgelati e cuocere ulteriormente per 10 minuti.
  • Riprendere le patate, pelarle e passarle nello schiacciapatate, unire il burro rimasto, salare, pepare e aggiungere il latte.
  • Amalgamare per bene e unire i tuorli.
  • Prendere una teglia da forno, oliarla leggermente e mettere sul fondo uno strato di carne e piselli.
  • Con l’aiuto di una sac à poche con il beccuccio dentellato, formare sulla superficie tanti mucchietti fino a ricoprire tutto.
  • Cuocere il pasticcio di carne nel forno caldo a 200 gradi per 30 minuti.
  • Gli ultimi 5-10 minuti azionare il grill per far dorare la superficie.