15 settembre 2016

L’autentico Chorizo Messicano


Cucina Internazionale:    Messico






Oggi vi insegno a fare una delle mie ricette messicane preferite: il Chorizo. Quando gli europei sentono questa parola pensano ad un insaccato stagionato
(il chorizo spagnolo). Invece se la sentono i nordamericani pensano a una salsiccia rossa speziata e friabile (il chorizo messicano). Il chorizo spagnolo e quello messicano sono molto diversi tra loro sia per l’aspetto che per la consistenza e il sapore. Il chorizo spagnolo una volta stagionato è pronto per essere tagliato e mangiato. Il chorizo messicano invece deve essere prima rimosso dal rivestimento e poi cotto prima di mangiarlo. Non conta quel che troverete su Internet: i due non sono sostituibili. A me piacciono entrambi i tipi di chorizo e amo mangiarli o cuocerli in maniera diversa. Questa ricetta è una delle mie formule fidate che uso da tempo, una di quelle che amo così tanto e ho perciò trascritto nel mio ricettario. L’ingrediente segreto che dona al chorizo messicano quel colore rosso e quel sapore è la polvere cilena di Ancho. Dipende da dove vivete ma questa polvere non è sempre disponibile. Qui sotto ho messo una lista di altre salse chili che potete usare come alternative. Usando altre salse il chorizo verrà leggermente diverso dal tradizionale ma sarà comunque molto simile. Un’altra cosa bella di questa ricetta è che non sarà necessario usare un involucro per l’insaccato ma basterà cuocerlo prima di degustarlo.
Ingredienti: x 4 persone 
500
grammi di Carne di maiale, macinata
1
cucchiaio da tavola di Semi di cumino
1
cucchiaio da tavola di Semi di coriandolo
5
Aglio, spicchi
2
Alloro, foglie
0.25
cucchiaio da tè di Cannella macinata
0.5
cucchiaio da tè di Origano essiccato
0.5
cucchiaio da tè di Timo
10
grammi di Aglio in polvere
1
cucchiaio da tè di Sale
0.5
cucchiaio da tè di Pepe nero
4
cucchiai da tavola di Paprika, in polvere
1
cucchiaio da tè di Peperoncino in polvere
3
cucchiai da tavola di Aceto di vino rosso

Procedimento:
  • In un mortaio pestate e macinate i semi di cumino, coriandolo e gli spicchi d’aglio. Spezzate le foglie d’alloro con le mani il più possibile ed aggiungetele alle spezie nel mortaio, pestate e macinate fino ad ottenere una polvere fina. Poi aggiungete le spezie rimanenti nel mortaio e fate lo stesso procedimento e mescolate il tutto per bene.
  • In una ciotola di vetro adagiate il maiale con le mani e dividetelo, magari utilizzate dei guanti di plastica per prevenire eventuali scottature e macchie sulle mani.
  • Versate l’aceto e metà delle spezie, cospargendole uniformemente sul maiale e iniziate a mescolare per bene. Aggiungete quindi il resto delle spezie e mescolatele alla carne fino a che si arrossisca del tutto (grazie al peperoncino) e le spezie siano uniformate al maiale.
  • Il chorizo dovrebbe essere lasciato riposare per una notte prima di cuocerlo. Questo permetterà ai vari sapori di uniformarsi e rendere il chorizo più speziato possibile.
  • A questo punto sarete pronti per accompagnare il chorizo ad altre pietanze messicane come ad esempio i tacos, le sopes, i frijoles charros, i chiles rellenos o altre ricette che preferite.
  • Fonte Qui