23 settembre 2016

La causa rellena peruviana


Cucina Internazionale:  Perù







La causa rellena peruviana è un piatto freddo a base di un impasto di patate ''montato''
alternato a strati di tonno o dipetto di pollo lesso e completato normalmente da pomodori e avocado. L'origine vera della causa rellena è andina, ma è molto comune anche a Lima.
È un piatto che si sposa benissimo anche con le nostre abitudini alimentari e volendo potremmo assimilare la causa rellena al nostro gateau di patate, con la differenza che la causa si serve fredda ed è molto fresca perché l'impasto di patate è bagnato con il succo di lime e reso frizzante dal famosissimo peperoncino peruviano - l'aji amarillo.
La causa rellena peruviana può essere servita come antipasto, come secondo piatto da completare con un'insalatina fresca o ancora presentata su un tavolo di buffet nelle cene estive.
A Lima si mangia più o meno tutto l'anno, ma essendo servito freddo per noi è una validissima portata nelle serate afose estive o nelle prime cene sul terrazzo. 
La causa rellena è facile da preparare perché gli ingredienti sono comuni, fatto salvo l'aji che non è facile da trovare e, anche se non si dovrebbe fare, alla peggio potete sostituirlo con dell'olio al peperoncino.
Per il resto normalmente si fa uno strato di tonno o di pollo e si completa con strati di pomodori, avocado, uova sode e verdure. In questa stagione vi potete davvero sbizzarrire.
Considerate, nell'aggiungere il succo di lime ed il peperoncino, che raffreddandosi in frigorifero per almeno 3 ore, i sapori e gli aromi si intensificano molto. 
Ingredienti: x 6 persone 
1.5
chili di Patate
4
Lime
2
Aji
250
grammi di Tonno bianco sott'olio
1/2
Avocado
20
Pomodori di Pachino
3
Uova sode
1/2
bicchiere di Olio di oliva
3
prese di Sale
5
cucchiai da tavola di Maionese

Procedimento:

  • Lavate le patate e lessatele in acqua salata. Scolatele e, appena maneggiabili, schiacciatele raccogliendo la polpa in una ciotola. 
  • Mentre la patate cuociono: spremete i lime e tenete da parte il succo. Rassodate le uova, sbucciatele e tenetele da parte. Dividete in due l'avocado cospargendo le due metà con del succo di limone che eviterà che anneriscano. Riponete in frigorifero la metà a cui è rimasto attaccato il nocciolo. Sbucciate l'altra metà e riducetelo a fettine sottili. Lessate gli aji fino a quando non saranno teneri. Scolateli e frullateli. Tenete da parte. 
  • Unite alla polpa delle patate il succo dei lime, gli aji frullati ( il peperoncino o l'olio al peperoncino) e tanto olio quanto basta per ottenere un composto morbido e compatto. 
  • Compattate con le mani il composto di patate, distribuitene uno strato sul piano di lavoro o su di un piatto dando la forma che preferite, livellatelo e cospargetene la superficie con il tonno sbriciolato.
  • Ricoprite con un altro strato di patate e proseguite così, alternando patate e gli altri ingredienti, sino ad esaurimento. Terminate con una strato di patate. Riponete la causa rellena in frigorifero per almeno 3 ore.
  • Se volete servire la causa in mono porzioni ritagliate con l'aiuto di un coppa pasta e impiattate. Ricoprite con della maionese freschissima e guarnite a piacere.