7 settembre 2016

Insalata di salpa in agrodolce


Cucina Internazionale:Italia ITALIA







Un piatto levantino che evoca il Sud, un’insalata di salpa come piatto d’apertura per le nostre cene estive,
condita con una semplicissima vinaigrette di aceto balsamico. La vinaigrette è un condimento preparato emulsionando aceto bianco, rosso o balsamico. Le dosi esatte variano a seconda dei gusti e delle ricette che andremo a preparare, ma generalmente il rapporto utilizzato è di 2 parti di olio extravergine d’oliva e 1 parte d’aceto. Anche da questa preparazione di base, aggiungendo ingredienti e spezie, si possono ottenere diverse varianti per condire i nostri piatti a base di pesce. Ma non dimentichiamoci assolutamente che nelle vinaigrette le erbe aromatiche vanno aggiunte sempre alla fine onde evitare che l’aceto le possa alterare.  
Ingredienti: x 4 persone 
200
grammi di Pesce bianco, filetti di Sarpa
100
grammi di Lattuga
50
grammi di Rucola
50
grammi di Fagiolini
3
Ravanelli
10
grammi di Melograno, chicchi
1
cucchiaio da tavola di Uvetta
1
cucchiaio da tavola di Pinoli
1/2
Carote
1/2
Sedano
1/2
Cipolle
4
cucchiai da tavola di Olio extravergine d'oliva (EVO)
2
cucchiai da tavola di Aceto balsamico
10
grammi di Timo, tritato
10
grammi di Sale
5
grammi di Pepe nero

Procedimento:
  • Puliamo i fagiolini, tagliamoli a pezzetti e lessiamoli in un pentolino con poca acqua salata. Immergiamoli non appena quest’ultima prende il bollore. Scoliamoli al dente e passiamoli sotto l’acqua fredda per fermarne la cottura.
  • Nel frattempo rosoliamo per pochi minuti in una padella i filetti di salpa con olio, le erbette aromatiche, sale e pepe. Lasciamo raffreddare e tagliamo a pezzetti. 
  • Mettiamo l’uva sultanina a mollo in poca acqua tiepida, togliamo i semi dalla melagrana. Tagliamo a listarelle carota, ravanelli e cipolla, a pezzettini il sedano. In una terrina mettiamo l’insalata mista e la rucola, uniamo i fagiolini, l’uva sultanina sgocciolata e strizzata, i pinoli, i bocconcini di salpa e tutti gli altri ingredienti precedentemente preparati. 
  • Uniamo in una ciotolina l’olio d’oliva, l’aceto balsamico, sale e pepe. Emulsioniamo la vinaigrette e condiamo l’insalata.
  • Fonte Qui