22 agosto 2016

Tortino di alici all'arancia


Cucina Internazionale:Italia ITALIA
Le alici, pesce azzurro di grande carattere, molto gustoso, è ricco di proteine e minerali. Le alici vengono usate sia fresche,
come nel caso di questa ricetta, che conservate, sotto sale, sotto olio o in pasta. In Italia abbiamo diverse regioni in cui  la produzione di alici è un'eccellenza, come per quelle di Cetara sulla Costiera Amalfitana, di Monterosso in Liguria. Ben note, in Spagna, le alici del Mar Cantabrico. In questa semplice ricetta, di facile esecuzione, troviamo molti profumi e sapori delle regioni del sud, l'arancia, i semi di finocchio e le erbe aromatiche.

Ingredienti: x 4 persone 
500
grammi di Alici o Acciughe
1
Buccia d'arancia, grattugiata
50
grammi di Pane
3
cucchiai da tavola di Pangrattato
1
cucchiaio da tavola di Semi di finocchio
10
grammi di Prezzemolo
1
Spicchio di aglio
30
grammi di Olio extravergine d'oliva (EVO)
1
pizzico di Sale
1
pizzico di Pepe nero

Procedimento:


  1. Pulire e togliere la testa e le lische delle alici, lasciarne 24 intere aperte a libro, il resto sfilettarle e tagliarle a dadini.
  2. Preparare degli stampini in alluminio usa e getta, ungerli e spolverarli con il pangrattato, foderarli con le alici intere, aperte a libro, con la parte della polpa rivolta verso l’interno, lasciarle sbordare un po’, mettere in frigo coperto con pellicola. 
  3. Tritare il prezzemolo, rosolare in un tegame con l’olio, l’aglio in camicia e i semi di finocchio, unire le alici a dadini salare, pepare e lasciar insaporire pochi minuti. 
  4. Tostare i dadini di pane in una padella antiaderente con poco olio e la buccia dell’arancia tritata finemente, appena pronto unire le alici, e con questo composto riempire gli stampini precedentemente preparati. Pressare un po’, condire con un filo d’olio, chiudere con le alici ripiegandole al centro.
  5.  Cuocere per 10 - 15 minuti in forno statico a 180°
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