25 agosto 2016

Lagane e ceci


Cucina Internazionale:Italia ITALIA







Lagane e ceci rappresentano uno dei piatti principali della tradizione gastronomica della Basilicata. 
Il piatto, in generale, è tipico della tradizione  contadina  meridionale, più precisamente di quella  lucana, cosentina, del Cilento e napoletana (lagane e cicciari, lagane e cirici, lagane e ceci). Le lagane sono delle tagliatelle più larghe.
Ingredienti: x 4 persone 
300
grammi di Ceci, secchi
400
grammi di Pasta fresca o fatta in casa, lagane
2
Spicchio di aglio
30
grammi di Sedano, gambo
1
presa di Sale
1
pizzico di Pepe bianco
1/2
Cipolle

Procedimento:
  • Mettete i ceci a bagno la sera prima in acqua con mezzo cucchiaino di bicarbonato e poi la mattina seguente sciacquateli e metteteli a cuocere in acqua fredda con l’aggiunta della cipolla, aglio, sedano,un mazzetto di salvia e rosmarino legati con dello spago da cucina.
  • Quando i ceci hanno raggiunto il giusto grado di cottura, toglietene la metà e schiacciateli con una schiumarola rimetteteli nella pentola con i ceci interi e lasciate cuocere a fiamma bassa per ancora 5 minuti.
  • Ora prepariamo le lagane che sono simili a delle tagliatelle larghe. Mettete la farina sulla spianatoia, fate la fontana, versarvi al centro un pizzico di sale e  impastate con tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere una pasta liscia; lavorarla energicamente ancora per qualche minuto, poi usando il matterello, stendete la pasta facendo una sfoglia sottile.
  • Lasciatela asciugare un poco e tagliatela a lagane.
  • In una pentola di acqua salata e bollente cuocete le lagane, scolatele al dente, versate la pasta in una terrina, unite i ceci (ben scolati).
  • In una padella con dello strutto rosolate uno spicchio d’aglio e un pizzico di peperoncino, mescolate insieme a le lagane e ceci, servite questo piatto leggero saporito e molto gustoso.
  • Fonte Qui