22 agosto 2016

Frittata spaghetti ricotta e salsiccia


Cucina Internazionale:Italia ITALIA
La frittata di spaghetti, ricotta e salsiccia, viene chiamata propriamente “frittata e carnelevaru Petramalise”.
Cleto è un piccolo borgo calabrese in Provincia di CS (in origine il nome era Pietramala) tra tutte le pietanze ricorrenti nel periodo di carnevale spicca la frittata di spaghetti. In ogni paese calabrese la frittata per il periodo carnevalesco si fa in modo diverso. Gli ingredienti, però, sono sempre ricorrenti e cioè spaghetti, uova, ricotta, salsiccia calabrese il più delle volte di produzione propria e fatta in casa. La frittata è un alimento che nel periodo di carnevale è comune, viene preparata l’ultimo giorno di carnevale, il martedì grasso, prima che si entri in Quaresima, periodo di rinunce e digiuni. La frittata di spaghetti è bello mangiarla in compagnia di amici o in famiglia, essendo una pietanza ricca. Fa da piatto unico e l’abbinamento a un buon vino di produzione locale rende la giornata particolarmente gioviale. La frittata di spaghetti deve essere sottile, bella croccantina fuori e ben cotta all'interno.

Ingredienti: x 8 persone 
400
grammi di Pasta
8
Uova
250
grammi di Ricotta di pecora
150
grammi di Salsiccia di maiale
50
grammi di Parmigiano Reggiano
1
cucchiaio da tè di Sale
1
pizzico di Pepe nero
15
millilitri di Olio extravergine d'oliva (EVO)

Procedimento:


  1. Cuocere gli spaghetti in acqua salata, scolarli quando sono al dente.
  2. Togliere la pelle e tagliare a fettine la salsiccia.
  3. Nel frattempo aprire le uova in una ciotola capiente, sbatterle leggermente, aggiungervi il formaggio grattugiato, la salsiccia, la ricotta a pezzi, il pepe nero.
  4. Aggiungere anche gli spaghetti intiepiditi e mescolare bene tutti gli ingredienti.
  5. In una padella larga mettere un filo d’olio extra vergine di oliva o una noce di strutto. Versarvi la pasta e fare cuocere bene da un lato.
  6. Girarla e far cuocere anche dall'altro lato.
  7. Rigirarla più volte finché non si ottiene una bella crosticina dorata e croccante
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