25 agosto 2016

Fettuccine alla papalina


Cucina Internazionale:Italia ITALIA



Le fettuccine alla papalina sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica del Lazio realizzato con fettuccine all'uovo condite con piselli,

prosciutto crudo e uova. Si tratta di un piatto gustoso e sostanzioso, preparato come una sorta di carbonara visto che le fettuccine vengono condite con uova sbattute e formaggio a crudo. Questo consente di creare una salsina che amalgama i sapori in modo perfetto. Le fettuccine alla papalina si preparano tradizionalmente con pasta fatta in casa ma, se preferite, potete utilizzare le fettuccine secche o quelle fresche.

Ingredienti: x 4 persone 
250
grammi di Pasta all'uovo, Fettuccine secche
35
grammi di Burro
50
grammi di Cipolle
200
grammi di Piselli surgelati
100
grammi di Prosciutto crudo, a cubetti
1
presa di Sale
1
pizzico di Pepe nero
2
Uova
80
grammi di Parmigiano Reggiano

Procedimento:
  • Soffriggete dolcemente la cipolla tritata finemente nel burro. Quando si sarà imbiondita, aggiungete i piselli e proseguite la cottura per un quarto d'ora circa a fiamma bassa e con il coperchio (se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua calda).
  • Aggiungete quindi il prosciutto crudo tagliato a dadini e proseguite la cottura per 10 minuti (regolate di sale e pepe a piacere). Nel frattempo, cuocete le fettuccine in abbondante acqua bollente salata. In una terrina sbattete le uova con il Parmigiano grattugiato.
  • Mescolate bene con una frusta. Scolate le fettuccine, versatele nella terrina insieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura e ai piselli. Mescolate velocemente e servite le fettuccine alla papalina immediatamente, altrimenti l'uovo rischia di rapprendersi troppo.
  • Fonte Qui