22 agosto 2016

Brodetto di pesce alla Fanese


Cucina Internazionale:Italia ITALIA
Questa è una ricetta che segue una vera e propria tradizione. Il Festival Internazionale del Brodetto
o delle Zuppe di Pesce di Fano è arrivato alla decima edizione ed è un mio ricordo di infanzia.

Ingredienti: x 6 persone 
1
Scorfano, (o gallinella)
1
Mazzancolle
1
Spigola
200
grammi di Bianchetti
8
Canocchie
500
grammi di Cozze
4
Scampi
10
Spicchio di aglio
1/2
Cipolle, di Tropea
1
cucchiaio da tavola di Prezzemolo, tritato
1
cucchiaio da tavola di Concentrato di pomodoro
1
bicchierino di Aceto (di vino bianco)
400
grammi di Salsa di pomodoro pronta
6
cucchiai da tavola di Olio extravergine d'oliva (EVO)
2
prese di Sale

Procedimento:

  • Preparate il battuto di aglio e cipolla e mettetelo in una grande padella lasciandolo soffriggere un minuto con l'olio. 
  • Aggiungere il pomodoro, il concentrato e al limite un mezzo bicchiere d'acqua far cuocere e poi unite l'aceto. A questo punto iniziare ad inserire i pesci (sviscerati) partendo dalla pezzatura più grande per passare poi ai più piccoli e infine alle cozze. 
  • Lasciar cuocere una ventina di minuti senza mai mescolare il pesce. Abbrustolite delle fette di pane casereccio, precedentemente sfregate con uno spicchio di aglio. Servire caldo.