18 luglio 2016

Tartellette integrali con claufoutis di uva


Cucina Internazionale:Italia ITALIA
Che cosa succede quando si incontrano la regina degli impasti dolci e la frutta fresca? Scopritelo degustando queste tartellette integrali!

Ricetta di Emanuele Patrini
Foto di Luca Colombo
Ricetta tratta dalla rivista Cucina Naturale

Ingredienti: x 4 persone 
150
grammi di Farina 00
50
grammi di Farina integrale
80
grammi di Margarina
120
grammi di Zucchero di canna
2
Tuorlo d'uovo
1
pizzico di Cannella
250
grammi di Uva
3
Uova
100
millilitri di Latte di soia
1
cucchiaio da tè di Brandy
0.5
Vaniglia, bacca

Procedimento:

  • Lavorate i tuorli con lo zucchero di canna e la margarina morbida, poi incorporate la farina bianca e quella integrale setacciate insieme a un pizzico di cannella. Impastate con cura, dividete l'impasto in 4 palle, copritele e lasciatele riposare in frigorifero per 30 minuti.
  • Preparate l'impasto del clafoutis. Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero di canna e i semi estratti dalla bacca di vaniglia sino a ottenere un composto morbido e spumoso (serviranno 2-3 minuti). A questo punto incorporate la farina setacciata e, infine, aggiungete gradualmente il latte di soia e il brandy. Quindi private i chicchi di uva dei semi tagliandoli solo da una parte.
  • Stendete la pasta frolla ottenendo 4 dischi alti 4-5 millimetri e grandi abbastanza per foderare 4 teglie di 12 cm di diametro già passate con la margarina e infarinate.
  • Disponete sulla base di frolla i chicchi di uva con il lato tagliato verso il basso, poi distribuite in modo uniforme l'impasto del clafoutis. Infornate le tartellette a 180°C per circa 35 minuti.