26 luglio 2016

Tagliatelle color porpora


Cucina Internazionale:Italia ITALIA
La pasta all'uovo è legata soprattutto alla tradizione culinaria dell'Emilia Romagna. Nei ristoranti non manca mai.
Abito nel cuore della Romagna che è stata la culla del più famoso cuoco del 1800, Pellegrino Artusi. A Forlimpopoli luogo di nascita del maestro, la gastronomia è molto presente anche nelle varie sagre e feste, occasioni in cui si ritorna ad assaporare i profumi e i sapori di quel tempo. La pasta all'uovo fa parte di questa tradizione antica e semplice. Le tagliatelle sono tra le più gettonate. Ma nella semplicità spesso si ricerca anche qualcosa di più. Qui vi mostro come rendere le tagliatelle color porpora con solo pochi passaggi in più rispetto alla preparazione classica.

Ingredienti: x 4 persone 
250
grammi di Farina di grano duro o semola
100
grammi di Farina, tipo 00
2
Uova
1
Tuorlo d'uovo
80
grammi di Barbabietole, rosse, lessate

Procedimento:

  • Mettete la rapa in un mixer e frullatela insieme a 2 uova intere più un tuorlo. Deve diventare una crema. Ponete sul tavolo a fontana 250 g di farina di semola miscelata a 100 g di farina 00. Posatevi  al centro la crema e lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Mettetelo a riposare in frigo per 30 minuti avvolto in pellicola trasparente alimentare.
  • Trascorso il tempo, stendete la pasta o con la macchinetta o a mano (lasciatela un po' più spessa rispetto alle tagliatelle di pasta gialla. Prendete esempio dalla foto) e sempre con la macchinetta fate le strisce (tagliatelle) con l’apposito accessorio. Questa pasta è più morbida rispetto alla classica e tende ad attaccarsi. Sia che la tagliate a mano o con la macchinetta, deve essere sempre ben infarinata. Lo deve essere anche quando la stendete. Lasciatele asciugare  le tagliatelle su un piano, un po’ distanziate tra loro,  per almeno 15 minuti.
  • A questo punto potete scegliere se cuocerle o conservarle. Per la seconda ipotesi utilizzate un vassoio ricoperto da pellicola trasparente leggermente infarinata, piegate in due le tagliatelle delicatamente o avvolgetele formando un nido.
  • Copritele con altra pellicola e mettete nel congelatore. Quando vi serviranno basterà immergerle in acqua bollente ancora congelate.