21 luglio 2016

Tagliatelle Calabresi


Cucina Internazionale:Italia ITALIA
Ogni food blogger che si rispetti, ha avuto una nonna che le ha insegnato a fare la pasta fatta in casa.
Un rito, una tradizione importante. Guardare la propria nonna che impasta, stende, taglia, arrotola, e crea tagliatelle, maltagliati, tortellini, ravioli, e pappardelle, sembra quasi un modo per farti capire, quale sarà la tua strada, la tua passione, il tuo modo di comunicare. Le tagliatelle senza uova, sono una ricetta tipica calabrese, infatti, mia nonna originaria di questa bellissima terra, le preparava con amore e maestria.

Ingredienti: x 4 persone 
200
grammi di Farina, tipo 0
50
grammi di Farina di grano duro o semola
140
millilitri di Acqua, a temperatura ambiente
1
cucchiaio da tè di Sale

Procedimento:

  • Versate le farine sulla spianatoia, create al centro un cratere, versateci l’acqua e il sale, iniziate ad impastare amalgamando con cura. Lavorate la pasta per 10 minuti fino ad ottenere un impasto elastico e liscio. 
  • Formate un panetto e lasciatelo riposare coperto da un canovaccio per 30 minuti, al riparo da correnti d’aria e da umidità. 
  • Stendete la pasta con il mattarello, schiacciate l’impasto prima con le mani, e poi iniziate a stendere la pasta in modo uniforme da tutti i lati andando anche oltre i bordi della pasta, giratela di tanto in tanto su se stessa. Nella fase di stesura, usate poca farina.
  •  Una volta che avrete ottenuto una sfoglia sottile, lasciatela riposare per 2 minuti, cospargete di farina la sfoglia e arrotolatela in maniera stretta. 
  • Tagliate il rotolo di pasta a fettine di circa mezzo cm di spessore, allargate le tagliatelle e formate i classici nidi. Fate riposare su un canovaccio le tagliatelle per un'ora prima di cuocerle.