26 luglio 2016

Sformato di patate di Oreno


Cucina Internazionale:Italia ITALIA
Questa ricetta è un semplice ma gustoso piatto della cucina brianzola proposta dalla nostra amica chef Lorena Silvestrini.


Ingredienti: x 5 persone 
500
grammi di Patate, Biancona di Oreno
100
grammi di Speck, a fette
100
grammi di Parmigiano Reggiano, grattugiato
100
millilitri di Latte scremato
1
Uova
15
grammi di Sale
10
grammi di Pepe nero
50
grammi di Timo
30
grammi di Burro
60
grammi di Pangrattato

Procedimento:


  1. Lavate e pelate le patate. Affettatele molto finemente con una mandolina, devono essere spesse 2/3 mm.
  2. Imburrate uno stampo da plumcake e spolveratelo bene con il pangrattato. Coprite il fondo con le patate affettate, poi mettete le fette di speck spezzettate, un po' di timo fresco e una spolverata di parmigiano grattugiato. Continuate ad alternare gli ingredienti con questa sequenza fino ad esaurimento degli stessi e terminate con lo speck. 
  3. Prendete ora il bicchiere del mixer e mettete il latte, l'uovo, sale e pepe. Frullate per qualche minuto in modo da ottenere un'emulsione cremosa che verserete nello stampo da plumcake. Battetelo un po' sul piano da cucina in modo che la parte liquida penetri bene tra gli ingredienti solidi. 
  4. Spolverate la superficie con un paio di cucchiai di pangrattato, mettete qualche fiocchetto di burro e coprite con la pellicola d'alluminio. 
  5. Preriscaldate il forno a 180°C e quando è caldo mettete dentro il vostro sformato di patate. Lasciate cuocere per 45 minuti, poi togliete la carta e accendete il grill per un paio di minuti finché si forma una crosticina in superficie.
  6. Affettate lo sformato di patate e consumate caldo
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