22 luglio 2016

Panini mediterranei con semi ed erbe fresche


Cucina Internazionale:Italia ITALIA
Panini rustici con farina integrale. Le farine usate sono di mulini locali Pugliesi
e la farcitura scelta ha come protagonisti due ingredienti prettamente meridionali: la mozzarella pugliese e i pomodori pugliesi.
Per rendere il tutto ancora più gustoso ci sono l'olio extravergine d'oliva locale (provincia di Bari) e il basilico, profumatissimo.
I panini sono arricchiti di semi di zucca, di lino, di girasole e di sesamo e un trito di erbe fresche coltivate personalmente come l'origano e il timo fresco.

Ingredienti: x 4 persone 
400
grammi di Farina integrale
100
grammi di Farina di grano tenero integrale
300
grammi di Acqua
14
grammi di Lievito madre, essiccato
10
grammi di Burro
8
grammi di Sale
1
cucchiaio da tè di Zucchero di canna
20
grammi di Semi di zucca
20
grammi di Semi di girasole
20
grammi di Semi di lino
20
grammi di Semi di sesamo
1
cucchiaio da tavola di Timo
1
cucchiaio da tavola di Origano

Procedimento:

  • Versare le farine nella ciotola della planetaria con lo zucchero, il sale, il burro e il lievito. Azionare il gancio e aggiungere acqua piano piano e farlo incordare fino ad una consistenza morbida. 
  • Aggiungere adesso 3/4 dei semi e le erbe fresche sminuzzate. Mettere a lievitare per 2 ore e mezza. 
  • Riprendere l'impasto e dividerlo in panini di 70/80 gr ciascuno. Metterli su una placca da forno con carta da forno e con delicatezza spennellarle con acqua: coprirli con i semini rimasti e far lievitare ancora fino al raddoppio di volume, ben distanziati. 
  • Cuocerli in forno caldo statico a 220 gradi per 20 minuti.